Перепелка — миниатюрная родственница курицы, мясо которой станет украшением праздничного стола. Оно отличается тонким нежным вкусом и пряным ароматом. Рассказываем, как подать птицу-деликатес, и делимся секретами приготовления перепелки от шеф-поваров.
Как выбрать тушку перепелки
Тушка перепелки совсем небольшая: она весит около 150 г. На одну порцию понадобятся одна-две птички.
Выбирая тушку, стоит оценивать ее по следующим критериям:
- Мясистость. На тушке должно быть достаточно мяса.
- Упругость. При надавливании на мясе не должны оставаться лунки.
- Аромат. От тушки не должен исходить неприятный запах.
- Наличие перьев и кишок. Проще всего купить сразу ощипанную и выпотрошенную тушку. Впрочем, вы можете подготовить мясо и самостоятельно.
Следуя советам кулинаров, перед приготовлением стоит вырезать киль птички. Крылья можно связать за спиной с помощью крепкой нити, а ножки — положить внутрь разрезанной брюшины. Либо расплющьте перепелку молотком, предварительно завернув в пакет. В таком случае получится деликатес, похожий на цыпленка табака.
Какие специи и соусы подходят к перепелиному мясу
Секрет приготовления любого деликатеса — это грамотно подобранные специи. Идеальными приправами к перепелке считаются:
- розмарин — дарит мясу нежный аромат цитрусов и хвои;
- тимьян — гарантирует легкую пикантную горчинку;
- чеснок — идеальное решение для любителей остренького;
- перец (белый, красный, черный) — подчеркивает изысканный вкус мяса.
Специи можно соединить с маслом и лимонным соком и использовать в маринадах. Для них также подойдут горчица, сметана, кинза. Смазав тушку, дайте ей настояться в течение 3–6 часов. Маринованная птица получится более сочной и ароматной.
Перепелка также отлично сочетается с зеленью и овощами. Сделать блюдо свежим и питательным смогут:
- петрушка;
- капустные листья;
- шпинат;
- стебли бобовых;
- люцерна.
Наконец, не стоит забывать про соусы. Простой кетчуп в этом случае не подойдет. Нужно отдать предпочтение изысканным решениям. Например, можно приготовить:
- винный соус со сливами и брусникой;
- соус из батата и карри;
- соус из цветной капусты с миндалем и мускатным орехом;
- апельсиновый соус с горчицей.
Правильно подобранные приправы и соусы подчеркнут вкус мяса, не перебивая его. Так что к их выбору стоит отнестись с особой тщательностью.

Как пожарить перепелку
Точное время жарки перепелки зависит от выбранного рецепта. К примеру, перепелку в сливочно-горчичном соусе достаточно выложить в сковороду с толстым дном, заранее разогрев масло. Такую птичку нужно жарить до золотистости. На это уйдет около 20 минут.
Перепелка табака займет еще меньше времени. Выложите перепелку в сковороду с разогретым маслом вспоротой брюшиной вниз. Сверху установите гнет (подойдет кастрюля с водой) и жарьте 4–5 минут. Затем переверните птицу, снова установите гнет и жарьте еще 3 минуты.
При жарке перепелки используйте сливочное, топленое или оливковое масло. Оно обеспечит мясу изысканный привкус без навязчивого запаха, иногда свойственного подсолнечному маслу.
Как запечь перепелку
Время запекания перепелов также варьируется в зависимости от рецепта. Например, птица в медово-горчичном маринаде готовится около 40–50 минут. При этом 20 минут ее нужно держать под фольгой, а оставшиеся 20–30 минут — без фольги.
С чем подать перепелку
Последний, но немаловажный вопрос — с чем подать перепелку. Идеальным дополнением к птице станут:
- жареный молодой картофель;
- салат из свежих овощей;
- овощи на гриле;
- рис с пикантным соусом по вкусу;
- карамелизированные баклажаны;
- тушеный виноград;
- грибное пюре и не только.
Теперь вы знаете все самое необходимое о приготовлении перепелки. Небольшая птичка станет украшением праздничного стола или деликатесом для романтического ужина.
Читайте также:
Идеальный ужин для двоих: пять простых идей, которые покорят ваше сердце
Готовим классический гуакамоле с авокадо и мятой: с любовью из Мексики
Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски
Готовим зимний салат оливье по традиционному рецепту: советская классика