Перепелка — миниатюрная родственница курицы, мясо которой станет украшением праздничного стола. Оно отличается тонким нежным вкусом и пряным ароматом. Рассказываем, как подать птицу-деликатес, и делимся секретами приготовления перепелки от шеф-поваров.

Как выбрать тушку перепелки

Тушка перепелки совсем небольшая: она весит около 150 г. На одну порцию понадобятся одна-две птички.

Выбирая тушку, стоит оценивать ее по следующим критериям:

  • Мясистость. На тушке должно быть достаточно мяса.
  • Упругость. При надавливании на мясе не должны оставаться лунки.
  • Аромат. От тушки не должен исходить неприятный запах.
  • Наличие перьев и кишок. Проще всего купить сразу ощипанную и выпотрошенную тушку. Впрочем, вы можете подготовить мясо и самостоятельно.

Следуя советам кулинаров, перед приготовлением стоит вырезать киль птички. Крылья можно связать за спиной с помощью крепкой нити, а ножки — положить внутрь разрезанной брюшины. Либо расплющьте перепелку молотком, предварительно завернув в пакет. В таком случае получится деликатес, похожий на цыпленка табака.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Какие специи и соусы подходят к перепелиному мясу

Секрет приготовления любого деликатеса — это грамотно подобранные специи. Идеальными приправами к перепелке считаются:

  • розмарин — дарит мясу нежный аромат цитрусов и хвои;
  • тимьян — гарантирует легкую пикантную горчинку;
  • чеснок — идеальное решение для любителей остренького;
  • перец (белый, красный, черный) — подчеркивает изысканный вкус мяса.

Специи можно соединить с маслом и лимонным соком и использовать в маринадах. Для них также подойдут горчица, сметана, кинза. Смазав тушку, дайте ей настояться в течение 3–6 часов. Маринованная птица получится более сочной и ароматной.

Перепелка также отлично сочетается с зеленью и овощами. Сделать блюдо свежим и питательным смогут:

  • петрушка;
  • капустные листья;
  • шпинат;
  • стебли бобовых;
  • люцерна.

Наконец, не стоит забывать про соусы. Простой кетчуп в этом случае не подойдет. Нужно отдать предпочтение изысканным решениям. Например, можно приготовить:

  • винный соус со сливами и брусникой;
  • соус из батата и карри;
  • соус из цветной капусты с миндалем и мускатным орехом;
  • апельсиновый соус с горчицей.

Правильно подобранные приправы и соусы подчеркнут вкус мяса, не перебивая его. Так что к их выбору стоит отнестись с особой тщательностью.

Как приготовить перепелкуФото: gourmet-vision/imageBROKER.com/Global Look PressКак приготовить перепелку

Как пожарить перепелку

Точное время жарки перепелки зависит от выбранного рецепта. К примеру, перепелку в сливочно-горчичном соусе достаточно выложить в сковороду с толстым дном, заранее разогрев масло. Такую птичку нужно жарить до золотистости. На это уйдет около 20 минут.

Перепелка табака займет еще меньше времени. Выложите перепелку в сковороду с разогретым маслом вспоротой брюшиной вниз. Сверху установите гнет (подойдет кастрюля с водой) и жарьте 4–5 минут. Затем переверните птицу, снова установите гнет и жарьте еще 3 минуты.

При жарке перепелки используйте сливочное, топленое или оливковое масло. Оно обеспечит мясу изысканный привкус без навязчивого запаха, иногда свойственного подсолнечному маслу.

Как запечь перепелку

Время запекания перепелов также варьируется в зависимости от рецепта. Например, птица в медово-горчичном маринаде готовится около 40–50 минут. При этом 20 минут ее нужно держать под фольгой, а оставшиеся 20–30 минут — без фольги.

С чем подать перепелку

Последний, но немаловажный вопрос — с чем подать перепелку. Идеальным дополнением к птице станут:

  • жареный молодой картофель;
  • салат из свежих овощей;
  • овощи на гриле;
  • рис с пикантным соусом по вкусу;
  • карамелизированные баклажаны;
  • тушеный виноград;
  • грибное пюре и не только.

Теперь вы знаете все самое необходимое о приготовлении перепелки. Небольшая птичка станет украшением праздничного стола или деликатесом для романтического ужина.

Читайте также:

Идеальный ужин для двоих: пять простых идей, которые покорят ваше сердце

Готовим классический гуакамоле с авокадо и мятой: с любовью из Мексики

Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски

Готовим зимний салат оливье по традиционному рецепту: советская классика

10 рецептов вкусной выпечки с яблоками: пальчики оближешь!