Российские пользователи ежедневно сталкиваются со сбоями в работе YouTube, что привело к перераспределению трафика на отечественные платформы. Какие еще известны последние новости о замедлении видеохостинга сегодня, 19 декабря? Как РКН будет контролировать попытки обхода блокировок?

Что известно о сбоях в работе YouTube 19 декабря

Массовый сбой в работе YouTube произошел в России в начале августа. Пользователи столкнулись с замедлением скорости воспроизведения роликов, снижением качества видео и полной потерей доступа к видеохостингу.

Согласно данным портала «Сбой.рф», 19 декабря проблемы с просмотром контента на YouTube в российских регионах сохраняются. Порядка 35% сообщений о сбоях приходится на Москву, 14% — на Санкт-Петербург, 7% — на Ярославскую область, 6% — на Краснодарский край, 5% — на Свердловскую и Челябинскую области, 4% — на Башкирию, 3% — на Самарскую, Нижегородскую и Ростовскую области, 2% — на Хабаровский край, Татарстан, Новосибирскую и Московскую области, 1% — на Пермский и Ставропольский края, Иркутскую, Воронежскую, Саратовскую и Ульяновскую области.

На настоящий момент YouTube не входит в перечень заблокированных сайтов, а сбои при его работе в Роскомнадзоре связывают с деградацией сервисов Google, которые американская корпорация перестала обслуживать после ухода из России.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Как замедление YouTube повлияло на аудиторию и трафик

Половина трафика YouTube перешла на российские платформы, сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в ходе итогового заседания общественного совета при министерстве.

Фото: Александра Погиба/NEWS.ru

Он также обратил внимание, что ведомство не фиксирует ухудшения пользовательского опыта из-за замедления американского видеохостинга.

«Мы понимаем сейчас развитие собственных больших площадок. Это касается платформ с пользовательским видеоконтентом. Нам нужна альтернатива, и мы видим, что у нас есть претенденты, готовые выходить на эти рынки. Это происходит достаточно быстро. Мы видим, что тот трафик, который YouTube теряет, половина этого трафика „приземляется“ на российские площадки», — отметил Шадаев.

Как РКН намерен контролировать попытки обхода блокировок

Роскомнадзор обяжет лицензированных операторов связи предоставлять информацию для идентификации средств связи и пользовательского оборудования. Таким образом, ведомство сможет получать данные о пользователях, посещающих заблокированные сайты в России.

Предполагается, что нововведение поможет предотвратить доступ к ограниченному контенту и защитить граждан от потенциального вреда.

Соответствующий приказ был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Из документа следует, что операторы будут обязаны предоставить информацию о средствах связи и пользовательском оборудовании клиентов, включая сетевые адреса, место проживания и номера технических средств. Спустя три месяца после вступления в силу нового указа операторы связи начнут собирать информацию о пользователях, которые обходят блокировки.

При этом в пресс-службе РКН опровергли информацию о сборе личных данных пользователей и заявили, что операторы будут предоставлять только данные о сетевых адресах.

«Проект <...> подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи <...> для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам», — пояснили в ведомстве.

Читайте также:

Киркоров, Кадышева, SHAMAN: сколько стоит пригласить артистов на корпоратив

Аномальное тепло до плюс 10? Погода в Москве в конце декабря: чего ждать

Составлен список артистов, которых не покажут на «Голубом огоньке — 2025»