Фото: Сергей Булкин/News.ru

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС Калининграда завершили работы по очищению акватории Верхнего озера от 32 тушек уток, которые погибли из-за ядовитых водорослей. О мёртвых птицах сообщили отдыхающие.


По данным пресс-службы городской администрации, этот случай не первый. Такое происходит во время цветения ядовитых для уток сине-зелёных водорослей (цианобактерий) и малого количества дождей. Пернатые едят брошенный в воду хлеб вместе с цианобактериями, которые бурно развиваются благодаря жаре. При этом остатки еды опускаются на дно, что усиливает процесс гниения.

Это, конечно, не входит в должностные обязанности сотрудников нашего управления по делам ГО и ЧС, но в мэрии мы сегодня не стали ждать, пока «бюрократические механизмы заведутся», и приняли решение очистить акваторию, — отметили в администрации.

Там также уточнили, что согласно Водному кодексу страны, все городские водоёмы являются не муниципальной, а федеральной собственностью.

Как писал News.ru, ранее доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Олег Горбунов сообщил, что вспышка численности гусениц в Сочи является абсолютно нормальным явлением.