Ежегодно с 1994-го 1 ноября отмечается Всемирный веганский день. Эта дата была выбрана неслучайно. В 1944 году в Великобритании учредили Веганское общество, выступающее за этический отказ от использования продукции, имеющей животное происхождение. Что такое веганство, чем оно отличается от вегетарианства, полезно ли полностью отказываться от животной пищи — в материале NEWS.ru.

Что такое веганизм

Веганство, или веганизм, — это образ жизни, предполагающий полный отказ от всех форм использования животных в качестве питания, одежды и любых других целей

Веганы — люди, разделяющие этику веганства, — употребляют только растительную пищу. Они считают невозможным употребление любой еды животного происхождения. Речь идет о мясе всех видов, молочной продукции, яйцах и меде.

Кроме того, веганы отказываются от различных веществ и пищевых добавок, произведенных с использованием животных, например желатина, сычужного фермента и кармина. Они также выступают против одежды и иных предметов из кожи, шерсти, шелка и других изделий животного происхождения. Веганы не приемлют косметику и бытовую химию, протестированную на животных, выступают против зоопарков, дельфинариев, цирков и других видов публичного развлечения, предполагающих использование живых существ.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Термин «веган» изобрел британский общественный деятель и один из основателей Веганского общества Дональд Уотсон в 1940-е годы. Оно образовано от английского слова vegetarian (вегетарианец).

Эдинбург, специально выведенная порода кролика и испытываемый на нем новый сорт картофеля, 1968 годФото: Keystone Pictures USA/ZUMAPRESS.com/Global Look PressЭдинбург, специально выведенная порода кролика и испытываемый на нем новый сорт картофеля, 1968 год

Чем веганы отличаются от вегетарианцев

Вегетарианцы отказываются только от разных видов животной пищи, предпочитая ей растительную. Этика веганов помимо еды затрагивает другие сферы. По сути, веганство — наиболее радикальная разновидность вегетарианства.

Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian произошел от английского слова vegetable (растение, овощ). Он стал популярным после создания Вегетарианского общества в Великобритании в 1847 году, однако есть и более ранние случаи употребления термина.

Наряду с веганством существуют другие типы вегетарианства как пищевого поведения:

  • жесткое вегетарианство. Веганский образ жизни только в еде — отказ от любых продуктов питания животного происхождения;
  • лактовегетарианство. Отказ от мяса всех видов, рыбы, морепродуктов и яиц при сохранении в рационе молока и молочных продуктов;
  • ововегетарианство. Отказ от мясной и молочной продукции всех видов, допускается употребление в пищу яиц;
  • лактоововегетарианство. Допускает помимо растительной пищи употребление яиц и молока;
  • сыроедение. Подвид любого типа вегетарианства, допускающий употребление растительной пищи только в том случае, если она не подверглась какой-либо обработке — термической, засолке, маринованию, квашению и засахариванию;
  • фрукторианство. Использование в пищу только сырых фруктов, овощей и ягод, необработанных орехов и других видов семян.

Фото: Ingram Images/Global Look Press

Сколько человек в РФ считают себя вегетарианцами

Согласно опросу, проведенному осенью 2023 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 1% россиян причисляют себя к вегетарианцам. При этом 98% респондентов не ограничивают свой рацион растительной пищей. За последние пять лет показатели не изменились, отметили социологи. Наибольшее число вегетарианцев (5%) проживают в субъектах Северо-Западного федерального округа.

В 2018 году россияне стали чаще критиковать вегетарианство, чем раньше. В 2023-м 50% опрошенных заявили, что отказ от мясной пищи вредит здоровью. Во время опроса, проведенного пять лет назад, такого мнения придерживались 39%. С 20% до 13% сократилась доля россиян, считающих растительный рацион полезным для человека. Кроме того, с 27% до 19% снизилось число респондентов, полагающих, что вегетарианство не оказывает никакого влияния на здоровье.

«Такие тенденции могут быть связаны, например, с укреплением стереотипов и предубеждений о данном типе питания или исчезновением моды на вегетарианство», — отмечают во ВЦИОМе.

Согласно результатам опроса, чем респонденты старше, тем чаще они считают вегетарианство полезным. Например, так считают 15% опрошенных в возрастной группе 60+. Среди тех, кто моложе 25 лет, такого мнения придерживаются 8%.

Полезно ли полностью отказаться от животной пищи

Как рассказала NEWS.ru нутрициолог Юлия Шарапова, существуют как положительные, так и отрицательные стороны перехода на растительную пищу. По ее словам, длительные ограничения в питании могут привести к возникновению дефицита важных веществ в организме, таких как:

  • витамин В12, который необходим для правильной работы нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты — строительный материал для клеток всего организма;
  • витамин D, отвечающий за формирование половых гормонов и иммунитет;
  • холестерин, влияющий на фертильность и развитие половых гормонов.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В северных регионах ограничен доступ к качественным овощам и фруктам, что может еще больше усугубить дефицит веществ. При белковом голодании происходит истощение собственных запасов белка. Острое истощение мышечной массы и запасов белка связано с риском многих осложнений и высокой смертностью. Детям в период активного роста обязательно нужно увеличивать количества белка, витаминов и холестерина в рационе«, — отметила Шарапова.

По словам собеседницы, у вегетарианской диеты есть и положительные стороны. В частности, она позволяет решить проблемы с кожей и пищеварением, а также снизить риск появления новообразований за счет большого количества антиоксидантов в рационе при условии правильно организованного питания.

Шарапова добавила, что сбалансированный рацион вегетарианца может улучшить качество жизни человека. Однако если речь идет только об отказе от продуктов животного происхождения и их замене на углеводную пищу, это «крючок для возникновения ряда заболеваний», отметила эксперт. Различные научные исследования показали связь между высокоуглеводной диетой и сахарным диабетом II типа, угревой болезнью, экземой, диатезом, мигренями, гинекологическими проблемами, кариесом, а также ожирением, добавила нутрициолог.

Читайте также:

Статистика: говядина стала доступной любому россиянину. Почему это неправда

Нутрициолог раскрыла, для кого и почему веганство крайне опасно

Стоит ли отказаться от мяса: плюсы и минусы вегетарианства

Веганство доводит детей до проблем с психикой

Вегетарианство и веганство: тонкости питания