Офтальмолог объяснила, о чем могут свидетельствовать «глаза санпаку»
Офтальмолог Барышникова: «глаза санпаку» могут быть признаком новообразований

Так называемые «глаза санпаку», когда сверху или снизу зрачка видна полоска белка, на самом деле могут являться признаком новообразований костной системы или головного мозга, предупредила врач-офтальмолог Дарья Барышникова. В разговоре с Пятым каналом она подчеркнула, что также полосочка склеры может появиться после неправильной блефаропластики.
Если мы посмотрим те же снимки, которые мы можем найти в интернете, мы видим, что здесь либо поднят взгляд и, естественно, поднимается эта полоска, либо у нас опущено чуть-чуть лицо и мы видим сразу эту склеру. <...> Это могут быть последствия блефаропластики нижней, когда немножечко веко подтянуто неправильно, — пояснила специалист.
По словам офтальмолога, синдром может указывать на наличие патологий. Например, он может свидетельствовать об экзофтальме, который появляется на фоне проблем с щитовидной железой. Кроме того, «глаза санпаку» могут быть признаком миопии, то есть близорукости. Барышникова уточнила, что глаз сильнее вытягивается при плохом зрении. Это является просто физиологической особенностью, отметила специалист.
«Санпаку» в переводе с японского обозначает «три белых». В азиатских странах принято считать такую особенность «проклятым взглядом» — человека, у которого видно полоску белка сверху или снизу зрачка, согласно поверьям, ожидает тяжелая или даже трагичная судьба.
Офтальмолог Елена Полунина ранее рассказала, что в России до 60% пользователей электронных устройств страдают так называемым компьютерным зрительным синдромом. По ее словам, этот термин появился относительно недавно и описывает совокупность симптомов, вызванных перенапряжением глаз.