Вечером 31 мая в санкт-петербургском аэропорту Пулково с самолёта сняли Андрея Пивоварова — бывшего исполнительного директора организации «Открытая Россия», которая была признана судом нежелательной организацией, а 27 мая официально распущена её руководством. Как рассказал сам Пивоваров, с самолёта его сняли, когда он собирался вылететь на отдых, при этом авиалайнер, по его словам, уже выруливал на взлётную полосу. Позднее бывший координатор движения Татьяна Усманова сообщила, что Пивоваров задержан в рамках уголовного дела о сотрудничестве с нежелательной организацией — статья 284.1 Уголовного кодекса. Дело было возбуждено СУ СК по Краснодарскому краю 29 мая. По словам адвокатов Пивоварова, в Краснодар его и собираются этапировать, однако на ночь задержанный оставлен в петербургском ИВС.

В квартире Пивоварова в Санкт-Петербурге был проведён обыск, постановление о нём было вынесено тем же вечером в «безотлагательном порядке» без решения суда. В документе, по утверждению адвокатов, указывалось, что целью обыска являлось задержание самого Пивоварова.

Утром 1 июня сотрудники силовых структур также пришли с обысками к экс-председателю «Открытой России» Александру Соловьёву, который в 2017–2018 годах также работал помощником бывшего депутата Госдумы и известного оппозиционера Дмитрия Гудкова.

Как стало известно, обыск у Соловьёва проходит в рамках расследования уголовного дела по пункту «б» части 2 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). По версии следствия, речь идёт о неуплате долга пр договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Потерпевшим по делу выступает департамент городского имущества Москвы, собственник помещения. Расследует дело ГСУ ГУ МВД по Москве, а Соловьёв пока находится в статусе свидетеля.

Кроме того, обыски проходят у политика Дмитрия Гудкова, который сотрудничал с «Открытой Россией» и в 2018 году помогал Андрею Пивоварову с проектом «Объединённые демократы» — по выдвижению оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах. Силовики, в том числе сотрудники ОМОНа, утром 1 июня пришли на его дачу в подмосковной Коломне. Пришли также и к главе штаба Гудкова — Виталию Венедиктову.

Отец Дмитрия Гудкова, также оппозиционный политик и бывший депутат Госдумы, Геннадий Гудков в Twitter написал, что обыск проходит в помещении, где ранее, восемь лет назад, находился офис его охранной фирмы, — на улице Солженицына, а также в квартире сестры его жены.

Как сообщила «Русская служба BBC» со ссылкой на документы следствия, дело против Пивоварова возбуждено из-за репоста на его странице в Facebook, сделанного 12 или 13 августа. Предположительно речь о публикации кубанского депутата Александра Коровайного, которая по мнению следствия содержит агитацию за сбор средств на политическую деятельность, а именно на избирательную кампанию активистки «Открытой России» Яны Антоновой на выборах в гордуму Краснодара. Делая репост, по версии СК, Пивоваров «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации».

Основанная в 2014 году Михаилом Ходорковским «Открытая Россия» (ранее существовала также связанная с ним одноимённая региональная организация, ликвидированная в 2006 году) была внесена Генпрокуратурой в реестр нежелательных в 2017 году. В марте 2019 года «Открытая Россия» объявила о ликвидации движения с целью защитить своих членов, а на следующий день была учреждена новая одноимённая Российская общественная организация (РОО) «Открытая Россия», которая не была правопреемницей движения «Открытая Россия». В правоприменительной практике силовики фактически считали обе структуры одной и той же организацией. 27 мая 2021 года РОО «Открытая Россия» также объявила о самороспуске.

18 февраля суд в Ростове-на-Дону признал виновной в продолжении деятельности нежелательной организации бывшего координатора местной ячейки «Открытой России» Анастасию Шевченко. Она была приговорена к четырёхлетнему условному сроку, под следствием находилась с 2019 года, мерой пресечения ей был выбран домашний арест.