Общество

Новый ГОСТ облегчит жизнь владельцам ретроавтомобилей

18:06, 26 февраля 2020 290
Фото: Дмитрий Киселёв/NEWS.ru

Утверждённый в ноябре 2019 года госстандарт на ретроавтомобили начнёт действовать в РФ с 1 марта. ГОСТ позволит владельцам таких машин стать полноценными участниками дорожного движения.


Разъяснение по новому ГОСТу дала пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Прежде у владельцев ретромашин не было правового механизма для отнесения своего транспорта к разряду раритетных. Новый ГОСТ определит в качестве такового мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше, а также грузовики, автобусы и прицепы, не предназначенные для коммерческих перевозок, старше 50 лет, с оригинальными двигателями, кузовом и рамой.

Владельцы раритетного транспорта смогут использовать его на российских дорогах без оформления свидетельства о безопасности конструкции. Применяться ГОСТ будет на добровольных началах.

Ранее в феврале, как сообщал NEWS.ru, советский кабриолет ЗИЛ-111В, на котором 14 апреля 1961 года торжественно проехал по Москве первый космонавт Юрий Гагарин, выставили на торги в Москве за $3 млн. Покупателей на лот в итоге не нашлось.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен