Многие хранят хлеб в холодильнике, считая, что так он дольше останется свежим. Но, оказывается, от этого распространенного метода нет ни пользы, ни толку.
Хранение хлеба в холодильнике — главная причина быстрого черствения и потери вкуса. Вот что происходит с ним в холоде:
- Ускоренное очерствение. При температуре +2–5 °С крахмал кристаллизуется в три раза быстрее, чем при комнатной температуре. Уже через 6–8 часов хлеб теряет мягкость.
- Впитывание запахов. Пористая структура впитывает ароматы всех продуктов в холодильнике, приобретая неприятный «букет» от колбасы до рыбы.
- Образование конденсата. При каждом открытии дверцы на поверхности образуется влага, создающая идеальную среду для плесени.
- Потеря вкуса. Холод блокирует летучие ароматические соединения — хлеб становится безвкусным.
Хлеб правильно хранить: в хлебнице при +18–22 °С — до трех дней, в льняном мешке — до пяти дней, для долгого хранения — только заморозка (при -18 °С до трех месяцев).
Ранее стало известно, почему нельзя ставить микроволновку на холодильник.