Регулярное потребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах и растительных маслах, снижает риск смерти от всех причин и увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли учёные из Ирана и Канады, результаты их исследования публикует журнал BMJ.
Авторы работы провели анализ более 40 исследований, опубликованных с 1991 по 2021 год и изучавших влияние на здоровье потребления альфа-линоленовой кислоты (ALA) — полиненасыщенной жирной кислоты из группы так называемых незаменимых жирных кислот, относящихся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. ALA содержится, в частности, в сое, орехах, масле канолы и льняном семени.
Общее число участников исследований — порядка 120 тысяч человек, за ними наблюдали от двух до 32 лет. При этом учитывались такие факторы, как возраст, вес, курение и потребление алкоголя, а также уровень физической активности.
В результате специалисты пришли к выводу, что высокое потребление ALA снижает риски смертности от всех причин, а также сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 10, 8 и 11 процентов соответственно.
При этом высокое потребление ALA связано и с увеличением риска смертности от рака: 63 дополнительных смерти на 120 тысяч человек.
В будущем исследователи намерены изучить связи между ALA и более широким спектром причин смерти, чтобы дать более полную оценку потенциальных последствий кислоты для здоровья.
Ранее врач рассказал, кому опасно пить много воды.