Фото: Сергей Булкин/News.ru

Главным достоинством перехода на электронные паспорта является их многофункциональность и упрощение документооборота между различными ведомствами, считают специалисты. Однако есть и недостатки.


Ведущий специалист блока консалтинга Infosecurity a Softline Company Анатолий Сазонов считает, что при переходе к новой системе государство может столкнуться с недоверием со стороны некоторых граждан, например, пожилых людей.

Решение может стать популярным при условии повышения осведомлённости граждан о преимуществах его использования, — рассказал он «ПолитЭксперту».

Кроме того, стоит обратить внимание на короткий срок действия документов (планируется замена каждые 10 лет, в то время когда обычный паспорт меняется три раза в течение жизни гражданина) и необходимость ужесточения мер по защите информации в государственных ведомствах.

Эксперимент по выдаче электронных паспортов может начаться в Москве с 1 марта 2020 года. Его проведение, согласно подготовленному Минкомсвязью указу президента России, поручено МВД совместно с кабинетом министров.

Целью эксперимента названы разработка и запуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использования электронного паспорта и мобильного приложения, а также оценка её эффективности. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту. 

Ранее News.ru писал, что большинство жителей России пока не готовы оформлять электронные паспорта. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О планах цифровизации главного документа слышали 85% сограждан, однако лишь 31% хотели бы им владеть. Многие — а это 59% — к предстоящему нововведению относятся с осторожностью. В основном это мужчины и молодёжь, уточняют социологи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен