03 мая 2025 в 07:15
Настоящие драники на сметане с соусом! Рецепт из старой бабушкиной тетрадки

Настоящие драники на сметане! Рецепт из старой бабушкиной тетрадки. Классические белорусские драники с золотистой корочкой и нежным вкусом. Подаем с домашним соусом из зеленого лука — идеальное сочетание хруста и сливочной мягкости.
- Ингредиенты для драников
Картофель — 6 шт. (около 800 г)
Сметана 15% — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 30 г (для жарки)
Растительное масло — 2 ст.л. - Для соуса
Майонез (или греческий йогурт) — 100 г
Огурцы маринованные — 2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Укроп — 5 веточек
Лимонный сок — 1 ч. л.
Горчица — ½ ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Драники: картофель очистите, натрите на мелкой терке. Отожмите сок через марлю. Добавьте сметану, яйцо, муку и соль. Перемешайте. Разогрейте смесь сливочного и растительного масел на сковороде. Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны до румяности.
- Соус с луком: мелко нарежьте огурцы, лук и укроп. Смешайте с майонезом, горчицей и лимонным соком. Посолите.
- Подача: выложите горячие драники на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом, ветчиной или копченым лососем. Приятного аппетита!