Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрит ужесточение наказания за побои для тех, кто уже привлекался по статье, связанной с применением насилия, сообщает «Парламентская газета». Исходя из предложенных поправок, за нанесение побоев в третий раз и более виновному будет грозить наказание вплоть до ареста на шесть месяцев.


Для одних достаточно привлечения к административной ответственности — с тем, чтобы такие деяния для них ушли в прошлое. Но в отношении других мы видим, что административной ответственности недостаточно, она не стала сдерживающим фактором, и нужна повторная, уже уголовная ответственность, — прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Он добавил, что наказание нужно ужесточить ещё сильнее, если даже потенциального уголовного преследования не хватает для предотвращения деяния.

По поводу недостаточного наказания для тех, кто неоднократно прибегает к насилию, обратилась в Конституционный суд России жительница Оренбурга. Её избивал брат, но когда он снова это сделал при непогашенной судимости, его привлекли только к административной ответственности.

Ранее сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина предложила ввести уголовную ответственность за психологическое насилие. Это должно будет касаться в том числе и угрозы применить насилие.