16+

Наказание за домашнее насилие может появиться в КоАП

13:41, 05 декабря 2019
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com/Global Look Press

Ответственность за побои в семье может появиться в новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). О планах внести подобные изменения в кодекс рассказал премьер Дмитрий Медведев.


В ткани законопроекта (о домашнем насилии) нет ни уголовной, ни административной ответственности. И это тоже вопрос, нужна она там или нет. Тем более что мы сейчас готовим изменения, а точнее, новую версию административного кодекса — КоАП. И вот там-то такой состав может появиться, — подчеркнул глава правительства.

Проект закона о профилактике домашнего насилия ранее опубликовали на сайте Совета Федерации. Однако он вызвал волну критики. Основные претензии заключаются в том, что документ фактически защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание людей в незарегистрированном браке. Помимо этого, недовольство общественников вызвало то, что о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии, запуганных истязателем. К тому же и само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2