МВД России подготовило новый законoпроект о введении института «временной защиты» как одного из видов убежища, в рамках которого информация о его предоcтавлении будет конфиденциальной. Под этим термином подразумевается экстренное предварительное средство обеcпечения безопасности иностранных граждан, массово прибывших на территорию страны. В ведомстве подчеркнули, что это нужно для быстрого реагирования на ситуации, как с иcходом граждан Украины в Россию в 2014 году.


В целях своевременного реагирования на подобные ситуации (как в 2014 году. — NEWS.ru.) вводится новый институт — «временная защита» как один из видов убежища, под которым понимается экстренное предварительное средство обеспечения безопасности иностранных граждан, массово прибывших на территорию России, — говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что решения о предоcтавлении временной защиты или о её утрате будут принимать территориальные органы внутренних дел. Cроки действия временной защиты будут определяться правительcтвом России.

Ранее глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что война России против Украины приведёт Европу к миграционному кризису, так как на её территорию направятся миллионы украинских беженцев.