Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Министерство внутренних дел России предложило штрафовать на 1,5–2 тысячи рублей родителей, чьих детей застали за курением.


О том, что для родителей курящих детей могут ввести наказание, свидетельствует протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 23 сентября, опубликованный на сайте МВД России.

Документ подписан главой ведомства Владимиром Колокольцевым. В нём постановляется, что ответственный секретарь комиссии должен «инициировать перед Роспотребнадзором направление обращения в Минюст России о внесении данной нормы в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)». Новая редакция КоАП вступит в силу с 2021 года.

Ранее News.ru писал, что заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин поддержал идею о наказании для родителей за курение детей. По его словам, в отношении взрослых нужно применять административное предупреждение и в случае неэффективности такой меры возможно и штрафование.

Он отметил, что ребёнок в силу сниженной критичности не способен правильно понимать свои действия. Он представляет собой продукт семьи и влияния этого микросоциума. И в случае если в семье принято курить, ребёнок некритично оценивает подобное поведение и подражает взрослым.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен