В 2024 году в России может вступить в силу новый закон о миграции, который затронет вопросы, связанные с въездом, пребыванием и трудовой деятельностью мигрантов, и повлечёт отмену ряда нынешних актов. Закон предполагает введение для иностранцев единого въездного документа. Об этом РИА Новости заявил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов.

Так, Адзинов отметил, что в МВД намерены ввести единый документ, который заменит все документы, оформляемые для иностранцев, а из всех видов въезда останется два основных: визовый и безвизовый. Кроме того, в законе предполагается уточнить правила оказания медицинской помощи мигрантам в рамках ОМС и получения медицинских виз.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что проблема нехватки рабочих-мигрантов затрагивает многие сегменты российской экономики и правительство озабочено этим вопросом. Он добавил, что президент РФ Владимир Путин не давал особых распоряжений по миграционному вопросу, однако меры в отношении нелегально пребывающих на территории страны рабочих должны приниматься на постоянной основе.

Российский кинорежиссёр Виктор Мережко, комментируя недавние инциденты в Москве с участием гастарбайтеров, заявил, что властям сейчас нужна дешёвая рабочая сила, так как половину выделенных денег можно куда-нибудь спрятать, а другую платить гастарбайтерам. Однако этот процесс может довести до того, что вся Россия превратится в Среднюю Азию.