Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Министерство юстиции отказалось рассказать о планах по выявлению иностранных агентов — физических лиц, в частности, будут ли для этого проводиться проверки СМИ-иноагентов.


В ведомстве отметили, что согласно федеральному закону, решение о внесении в реестр зарубежных средств массовой информации, которые выполняют функции иноагентов, принимает Минюст совместно с МИД.

Указанные требования федерального законодательства будут исполняться Минюстом на основании имеющихся полномочий и в соответствии с предоставленной компетенцией, — подчеркнули в ведомстве.

На вопрос о процедуре выявления физлица-иноагента и критерии, по которому гражданину могут присвоить этот статус, в Минюсте не ответили, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность из-за утверждения президентом РФ Владимиром Путиным закона о расширении списка СМИ, которых могут признавать иностранными агентами. По словам представителя организации, данная норма накладывает существенные административные ограничения на определённых лиц и на средства массовой информации.

Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон, согласно которому физические лица могут быть приравнены к числу СМИ-иноагентов. В настоящее время в списке находятся 10 СМИ, включая «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен