Фото: Sebastian Gollnow/dpa/Global Look Press

Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать физических лиц «иностранными агентами». Для получения такого статуса человек должен распространять сообщения «СМИ-иноагентов» или участвовать в их создании и одновременно получать деньги от иностранцев.


Новые правила будут распространяться как на россиян, так и на граждан других стран. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как писал News.ru, одним из авторов резонансного законопроекта стал сенатор Андрей Климов, возглавляющий в Совфеде комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела. По его словам, поправки якобы коснутся 20–30 человек.

Экс-руководитель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов выступил с критикой закона. По его словам, в документе всё перепутано. Он считает юридическим нонсенсом возможность считать физическое лицо средством массовой информации.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявлял, что депутатам Государственной думы России следует пересмотреть законопроект. По его словам, эта инициатива вмешивается в свободу слова и свободу СМИ.

В связи с принятием документа выразил обеспокоенность и Евросоюз. Кроме того, более 60 деятелей искусства РФ подписали обращение к Путину с просьбой не подписывать закон.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен