Представители Минфина РФ предложили внести корректировки по взиманию подоходного налога (НДФЛ). Сотрудники министерства предлагают освободить от уплаты налогов при выплате выходного пособия, среднемесячного заработка в период трудоустройства, а также других выплат компенсации при увольнении работника, пишет РБК. Инициатива направлена на повышение объективности, социальной справедливости и решение неурегулированных вопросов.

Действующие нормы Налогового кодекса предполагают, что при увольнении сотрудника выплаты не облагаются НДФЛ только в случае принудительного увольнения или ликвидации фирмы. Помимо заработной платы за отработанные дни сотруднику выплачивают выходное пособие, а также средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения. При этом если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, то ему выплачивают компенсацию за дни отпуска, которые он не использовал. Налогообложение также касается и этой выплаты. В том случае если действие трудового договора было прекращено по обоюдному согласию двух сторон, сотрудник, кроме компенсации за неиспользованные отпуска, может получить и «выходное пособие», которое также облагается НДФЛ.

На текущий момент Налоговый кодекс РФ дает право официально трудоустроенным россиянам каждый год оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на лечение себя, супругов, родителей, а также своих детей до 18 лет. Максимальный объем расходов для НДФЛ ограничен суммой в 120 тысяч рублей. В связи с этим можно вернуть до 15 600 рублей (13%) от уплаченного налога.

Ранее депутат Михаил Щапов заявил, что подоходный налог россиян, зарабатывающих больше 10 миллионов рублей в год, должен составлять 25%. Парламентарий указал на то, что существующая прогрессивная шкала, где сумма свыше пяти миллионов в год облагается 15% налогов, является «очень мягкой». По мнению политика, увеличение НДФЛ для этой категории людей позволит снизить неравенство между жителями страны.