Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил Минпромторгу и Минздраву совместно проработать вопрос изменения законодательства о поэтапном снижении использования искусственных трансжиров в российской пищевой промышленности. Об этом говорится в письме парламентария руководителям ведомств. 


Милонов отметил, что особенно много трансжиров содержится в продуктах фастфуда.

Количество такой «начинки» в пище россиян достигает подчас 4050%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд, — говорится в письме депутата. 

Депутат указал, что искусственно гидрогенизированные жиры, по мнению Всемирной организации здравоохранения, провоцируют различные заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, пишет Свободная пресса. При этом продукты питания с содержанием таких жиров сегодня массово используются в российской пищевой промышленности, отметил Милонов.

Парламентарий предложил выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, постепенно снижая норму их потребления, сообщает РИА Новости.

Как ранее писал News.ru, одной из причин появления болезни Альцгеймера являются раазличного рода воспаления, которые являются реакцией организма на вирусы и бактерии. Кроме того, воспаление могут провоцировать и трансжиры, поэтому, чтобы избежать старческой деменции, врачи рекомендуют правильно питаться.