Так называемая Инициативная группа МГУ опубликовала открытое обращение против выдвижения Виктора Садовничего на новый срок в должности ректора главного вуза страны. Документ содержит также требование демократизации управления учреждением. Письмо открыто для подписания и вывешено на сайте группы. На момент выхода материала его подписали 53 студента, аспиранта и выпускника университета. Ранее, 15 ноября, комитет Госдумы по образованию и науке одобрил для принятия во втором чтении поправку, которая позволит президенту РФ бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ им. Ломоносова и СПбГУ.


Вслед за отменой выборности ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов, у кафедр — заведующих, факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не учёный совет, а правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы, говорится в письме.

Как пишет Инициативная группа МГУ, университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности.

«Силовики» открывают дверь в кабинет назначаемому «силовиками» ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришёл бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований, — пишут авторы петиции.

Очевидно, здесь Инициативная группа намекает на дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова, анархиста, который находится в СИЗО по обвинению в том, что он якобы был в составе группы людей, разбившей в начале 2018 года окно офиса партии «Единая Россия» в Ховрино и бросившей внутрь дымовую шашку. Многие наблюдатели считают дело сфальсифицированным, в защиту аспиранта идёт массовая общественная кампания с участием студентов и сотрудников МГУ. Сообщалось, что руководство вуза этой кампании противодействует.

Виктор СадовничийВиктор СадовничийСергей Булкин/News.ru

Обращение также содержит призывы вернуть в МГУ автономию и выборы ректора, а также обеспечить независимость от других государственных структур, особенно силовых.

Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами — и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать, — заканчивается письмо.

Инициативная группа МГУ, как говорится на сайте объединения, это неформальное сообщество студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников МГУ, решивших вместе отстаивать свои права и права своих коллег, таких же студентов, аспирантов и сотрудников.

Представитель Инициативной группы, пожелавший сохранить анонимность, рассказал News.ru, что по мнению его и соратников, Садовничий выстроил в вузе вертикаль власти, превратив его в модель современной России, и одновременно стал одной из главных опор всех инициатив Кремля в научной и образовательной среде. Кроме того, считают активисты, ректор позволяет себе в интервью с крупнейшими федеральными СМИ для улучшения имиджа МГУ сообщать информацию, заведомо не соответствующую действительности, «вызывая недоумение у студентов и сотрудников университета».

В пресс-службе МГУ на момент публикации не ответили на запрос News.ru с просьбой прокомментировать обращение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен