В феврале в России будет проиндексирован материнский капитал. Что об этом известно, сколько теперь составит выплата, как ее получить?

Каким будет маткапитал после индексации

Министр труда Антон Котяков во время совещания с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что размер материнского капитала после февральской индексации составит 912 тысяч рублей. Он обратил внимание на то, что эта сумма почти на 80 тысяч рублей выше, чем та, которая выплачивалась семьям в прошлом году.

«Повысится и материнский капитал. Его общий размер составит в 2025 году 912 тысяч рублей, это почти на 80 тысяч больше», — сказал Котяков.

Он также уточнил, что сумма маткапитала на первого ребенка составит 690 тысяч рублей, это на 60 тысяч рублей выше прошлогодних выплат. Кроме того, на второго ребенка семьи дополнительно получат еще 222 тысячи рублей.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Кто может получить маткапитал, как это сделать

Материнский капитал — единовременная выплата по случаю рождения или усыновлению ребенка. Данная выплата является целевой, и это означает, что ее можно использовать только на определенные цели: улучшение жилищных условий, образование детей, пенсия и другое.

Маткапитал положен семьям, в которых с 2007 до 2026 года родился ребенок. С 2024 года выплата положена только на детей, которые имеют российское гражданство с рождения. У родителя российское гражданство должно быть на момент появления ребенка в семье.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Выплату могут оформить женщины, которые родили или усыновили второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года; мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка; женщины, которые родили или усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года; и мужчины, которые являются единственными усыновителями первого ребенка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 года.

Сертификат о выплате маткапитала приходит автоматически в течение пяти дней после регистрации ребенка в органе ЗАГСа. Электронную версию сертификата родителю направляют в личный кабинет на «Госуслугах» — его можно скачать или распечатать. Если учетной записи на портале нет, то можно запросить бумажный сертификат через МФЦ или территориальный орган Социального фонда России. В ситуации, когда родителю по каким-то причинам не назначили выплату, нужно подать заявление на получение сертификата. Сделать это можно в электронном виде на портале «Госуслуги» или лично в офисе МФЦ или органе Социального фонда России.

Будет ли программа материнского капитала бессрочной

Недавно заместитель главы Министерства труда и социальной защиты России Андрей Пудов в рамках пленарного заседания в Госдуме предложил депутатам сделать программу материнского капитала бессрочной. По его мнению, данный вопрос должен рассматриваться в контексте бюджетных параметров.

«Сегодня эта мера носит срочный характер. И такое предложение мы внесли», — пояснил Пудов.

До этого депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который подразумевает продление программы материнского капитала до 31 октября 2030 года. Изменения предлагается внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Ранее программа была рассчитана до декабря 2026 года.

Читайте также:

Оттепель и жара до плюс 20 градусов? Погода в Москве в выходные: чего ждать

Вирус Mamont ворует деньги у пользователей Telegram: каким образом, советы

Слова о Заворотнюк, сын в США, театр: куда пропал актер Борис Смолкин