Советская и латвийская эстрадная певица Лайма Вайкуле вряд ли могла представить, какую волну гнева вызовет простым нежеланием поехать в Крым. Больше всего россиян взбесили формулировка отказа: «ни за какие деньги» и латвийское гражданство певицы. За последние дни о Вайкуле не высказался только ленивый. Теперь её персоной заинтересовались все, включая даже политиков. News.ru вспомнил всех, кто оказался неравнодушным к Вайкуле.

Совет Федерации

Члена Совфеда возмутила и радость Вайкуле по поводу распада СССР. Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков предложил кардинальное решение: запретить Вайкуле выступать в России.

Свою жёсткую позицию он объясняет тем, что артистка стала популярной благодаря СССР и вообще музыкантам и актёрам не пристало высказываться на тему политики, в которой они ничего не понимают.

«Таким образом Вайкуле понесла бы наказание за те публичные заявления, которые она себе позволила», — резюмировал сенатор.

Кроме того, он призвал всех, включая рядовых россиян, осуждать «антикрымские» высказывания со стороны представителей культуры и искусства.

Общественная палата Крыма

Председатель Григорий Иоффе пообещал включить Вайкуле в так называемое крымское досье, то есть внести её в список персон, чьё нахождение на полуострове крайне нежелательно.

«Можно не выступать в Крыму, но при этом понимать, что происходит», — сказал председатель Общественной палаты.

Продюсер Иосиф Пригожин

Муж певицы Валерии тоже порекомендовал Лайме отказаться от гастролей в России.

«Большинство артистов сегодня ведут себя лицемерно. На территории третьих стран они делают антироссийские заявления, а потом как ни в чем не бывало приезжают в Россию, чтобы заработать денег», — возмутился продюсер.

Пригожин прошёлся и по родному латышскому языку певицы, на котором никогда не исполнялось ни одной популярной песни.

Дрессировщик Эдгар Запашный

В скандал вокруг латвийской певицы и Крымского полуострова оказался причудливо втянут даже дрессировщик. У Запашного много общего с Лаймой: он дебютировал на арене цирка в латвийской столице в 1988 году. Родился будущий дрессировщик в Ялте Крымской области.

«Дорогая вы „наша“ Лайма. Если бы не Советский Союз, то вы бы никогда так прекрасно не пели на русском языке, который на протяжении всей вашей карьеры поил и кормил вас», — написал уязвлённый Запашный в Instagram.

На этом дрессировщик не успокоился и призвал Лайму признать Крым частью России.

Станислав Садальский

Актёр ответил Вайкуле в свойственной ему манере. Садальский поупражнялся в иронии в своём Instagram, сфотографировавшись в вышиванке.

«Ни за какой гонорар не поеду на Украину, хотя мне даже звонила СБУ. Там русских обижают! Только что вернулся из Латвии, там тоже отвратительное отношение к русским», — подписался актёр под фотографией.

Раймонд Паулс

Один из немногих, кто спокойно отреагировал на заявление Вайкуле. Когда у него попытались взять комментарий, латвийский композитор недоумевал, при чём здесь всё-таки он.

«Я в отпуске. Мне звонили, я не знаю, я с ней вообще редко встречаюсь. Она может решать так, как она хочет», — сказал Паулс.

Он добавил, что даже закончил с гастролями, намекнув, чтобы его оставили в покое.

Директор Вайкуле

Алексей Яковлев стал единственным, кто заступился за артистку. По его мнению, скандал раздули, а слова исказили.

«Я думаю, что это всё перекручено и раздуто», — заявил представитель Вайкуле и призвал не судить её с позиции собственной испорченности.

Недавно News.ru узнал, что сказали о Вайкуле обыкновенные россияне.