18 января в православии — Крещенский сочельник. Этот день предваряет наступление большого господского, то есть посвященного Иисусу Христу, праздника — Крещения Господня. Как этот день нужно проводить, что можно и нельзя делать?
Как принято проводить Крещенский сочельник
Крещенский сочельник принято проводить максимально спокойно, а лучше всего — на богослужении в храме. В этот период в храмах также традиционно проводится великое освящение воды, потому православным людям рекомендуется поприсутствовать там и набрать себе на ближайший год святой воды. Ее принято использовать в течение всего ближайшего года натощак, с молитвой.
Также в этот день нужно готовить традиционное блюдо — сочиво, особую пшенную кашу, которую сдабривают медом и изюмом. При этом есть следует исключительно постное, так как еще с III века в Крещенский сочельник введен обязательный однодневный пост.

Что можно и нельзя делать в Крещенский сочельник
В Крещенский сочельник принято окроплять крещенской водой из храма свое жилище с пением тропаря Богоявления, а также готовить постный стол с сочивом, кутьей, блинами, блюдами из бобовых, за который садятся после богослужения, и окунаться в прорубь в ночь с 18 на 19 января.
При этом в Крещенский сочельник нельзя ругаться и спорить как с близкими людьми, так и с незнакомыми. Помимо этого, запрещается хранить обиды, употреблять алкогольные напитки и думать о плохом на литургии в тот момент, когда набираешь воду и несешь ее домой. Кроме того, в этот день нельзя заниматься гаданием.

Помогает ли купание в проруби избавиться от грехов
Председатель информационной комиссии Московской городской епархии иерей Александр Волков заявил, что убеждение в том, что погружение в ледяную воду поможет смыть грехи, является мифом.
«Еще раз повторю: это очень важно, чтобы было внутреннее правильное наполнение человека. Зачем он это делает? Для чего? Если просто так, потому что так все делают, или друзья делают, или потому что есть какой-то миф, что если человек три раза погрузится в купель, то смоются все его грехи, — это, конечно, предубеждение, так делать не стоит. Если у человека доброе внутреннее намерение продолжить праздник и в традиции так сохраниться, то это неплохо», — объяснил он Агентству городских новостей «Москва».
Священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий заявил, что традиция ныряния в прорубь не имеет никакого отношения к церкви.
«Насчет смыва грехов — это бабкины сказки. Смывает грехи Бог, и больше никто. А его противник, то есть Сатана, — он пытается людей обмануть и говорит: „Ныряй под лед на Крещение и смывай грехи!“ Но это уже обман — он действует на людей, которых можно обмануть. Но для того голова и дана, чтобы не попадаться на обман», — рассказал он.
Читайте также:
Магнитные бури сегодня, 18 января: что завтра, бессонница, нервозность
Почему не работает YouTube 18 января: замедление, влияние Google на сбои
Королевская семья Великобритании: последние новости, тайна нарядов Миддлтон