Среднесуточная российская аудитория YouTube снизилась почти вдвое с тех пор, как хостинг замедлился в стране. За семь месяцев среднее число пользователей за сутки сократилось на 23 млн человек. Среднемесячная аудитория рухнула на 14 млн. Опрошенные NEWS.ru эксперты рассказали, как разморозка контактов России и США отразится на функционировании хостинга.
Сколько российских зрителей потерял YouTube
С августа, когда YouTube начал замедляться, он потерял 23 млн среднесуточных пользователей — с 52 млн в августе 2024 года до 29 млн человек в феврале 2025-го и 14 млн среднемесячных, пишут «Известия» со ссылкой на статистику Mediascope.
В рейтинге популярных интернет-ресурсов по среднемесячной аудитории площадка опустилась с четвертой на седьмую позицию. YouTube уступил место площадкам «ВКонтакте», Telegram и Sberbank.
Теперь на первом месте рейтинга — «Яндекс» со среднемесячным охватом 102 млн пользователей, на второй строчке — Google со 101 млн человек, на третьем — WhatsApp, среднемесячная аудитория мессенджера 97 млн человек, платформа «ВКонтакте» поднялась с пятого на четвертое место с охватом в 93 млн, а Telegram с шестого переместился на пятое (90 млн).
Почему YouTube не работает в России
Российские пользователи с августа 2024 года сталкиваются с трудностями при просмотре контента на YouTube. Среди наиболее частых проблем — замедление скорости воспроизведения роликов и полная потеря доступа к видеохостингу на компьютерах, телевизорах и смартфонах.

Согласно данным сервиса «Сбой.РФ», 20 марта из разных регионов России продолжают поступать жалобы на некорректную работу YouTube. Порядка 31% сообщений о замедлении видеохостинга приходится на Москву, 10% — на Санкт-Петербург, 7% — на Московскую область, 6% — на Краснодарский край и Новосибирскую область, 5% — на Башкирию, 4% — на Челябинскую и Нижегородскую области, 3% — на Пермский край, Саратовскую, Ростовскую, Самарскую и Свердловскую области, 2% — на Татарстан, Кузбасс, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Воронежскую, Пензенскую и Омскую области.
Сбои в работе видеохостинга Роскомнадзор связывает с деградацией сервисов Google после ухода компании из России. Операторы связи утверждают, что не могут повлиять на решение проблемы с замедлением YouTube.
Замедление YouTube по всему миру
20 марта пользователи YouTube по всему миру пожаловались на сильное снижение качества изображения во время просмотра видео, пишет РБК со ссылкой на зарубежные форумы и соцсети. Отмечается, что ролики по умолчанию подгружаются с низким разрешением даже при высокоскоростном интернете.
Так, пользователь с ником RajshreeSD1 на форуме Reddit отметил: «Даже когда есть Wi-Fi и отличный сигнал интернета, приложение YouTube на моем iPad глючит. Каждое видео начинается с качества картинки 144p. Даже когда я установил разрешение на самое высокое, ситуация не изменилась».

«Даже когда я вручную выбираю 720p, на что мое соединение вполне способно, оно отказывается подниматься выше 144p. Это невозможно смотреть», — написал еще один юзер.
При этом на странице поддержки видеохостинга появилось сообщение о том, что над проблемой уже работают специалисты.
«Мы знаем, что некоторые из вас сталкиваются с более низким, чем обычно, качеством видео при попытке просмотра видео и коротких видеороликов. Будьте уверены, мы активно изучаем это! Мы вернемся с новой информацией, как только она у нас появится», — сказано в публикации.
Вернется ли YouTube после разморозки контактов с США
18 марта президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин провели телефонный разговор, ставший вторым официально подтвержденным контактом между главами государств. Как сообщили в Кремле, во время беседы Путин поддержал предложение Трампа о взаимном отказе Москвы и Киева от ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней.
Позже Трамп заявил о важности взаимодействия с Россией. Он отметил ее значительные природные ресурсы и обширную территорию. По его мнению, большое количество полезных ископаемых, которыми богата РФ, могут быть полезны Вашингтону.

Несмотря на разморозку контактов между Москвой и Вашингтоном, в ближайшее время не стоит ожидать восстановления серверов YouTube и отмены ряда ограничений, таким мнением в беседе с NEWS.ru поделился председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.
«Я не думаю, что прямо сейчас зарубежные компании вдруг начнут исполнять наши законы точно так же, как европейские по диджитал-акту. <...> До тех пор, пока на той стороне не будет реакции на наши законодательные инициативы, мы, конечно же, не будем открывать ни YouTube, ни Facebook (деятельность запрещена в РФ), ни Instagram (деятельность запрещена в РФ)», — указал Клименко.
Эксперт добавил, что в данном случае даже снятие ряда экономических ограничений в отношении России не повлияет на судьбу зарубежных интернет-платформ в стране.
«Не про санкции сейчас идет речь. На самом деле речь идет о коммуникации между зарубежными компаниями, работающими на нашей территории, и с нашими регулирующими органами. И это, как я понимаю, основная история. Поэтому даже если снимут санкции, например, финансовые, Mastercard заработает, VISA, то к блокировке <...> это не имеет никакого отношения», — сказал он.
По словам Клименко, для того чтобы зарубежные интернет-площадки продолжили работу в России, должна смениться политика модерации. Однако никакого продвижения в эту сторону нет, утверждает специалист.
Руководитель видеоотдела NEWS.ru Иван Воронцов отметил, что после ухода из России Google продолжал блокировать российские каналы, даже если они не нарушали правила YouTube.

«Если каналы типа „Бесогона“ Никиты Михалкова нарушали правила площадки, то канал условного SHAMAN не нарушал ничего. Google шел на поводу у западных политиков и обходил собственные правила. Не стану лукавить: в нашу пользу Google раньше тоже совершал шаги. Например, восстановил арабский канал RT. Решение суда до сих пор можно найти в Сети, Google закрыл глаза и на решение суда, и на собственные правила в пользу RT. Но сегодня никто не вспомнит, что было до 2022-го», — указал специалист.
Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов, в свою очередь, не исключил в разговоре с NEWS.ru, что зарубежные площадки могут пойти навстречу России после общего потепления отношений, и тогда есть шанс, что с российской стороны также будут сниматься ограничения.
«Предполагать, что [разблокировка] произойдет в связи с тем, что у нас идет потепление с Соединенными Штатами Америки, наверное, можно, потому что в случае если это потепление будет продолжаться, мы свои ограничения начнем тоже уменьшать, но я не думаю, что произойдет что-то единомоментное, потому что к YouTube накопились весьма конструктивные претензии у наших органов, и эти претензии не испарятся», — считает Мясоедов.
Он отметил, что в ситуации с видеохостингом необходимо учитывать и технические моменты, например, то, что на некоторых провайдерах площадка работает, на на других — нет.
«Это как раз тоже говорит об отсутствии конкретики или единоначалия в этом вопросе у ряда исполнительных органов власти. Не до такой строгой позиции. Поэтому надеяться, что все эти абстрактные ограничения сразу куда-то исчезнут, тоже не приходится. Как не было конкретики в их вводе, так и не будет конкретики „в разблокировании“ YouTube», — резюмировал эксперт.
Читайте также:
В России массово сбоят онлайн-сервисы
Сбои в интернете 20 марта: что не работает, почему, заявление РКН