Московский фермер Алексей Бурков, который является владельцем настоящей фазенды, рассказал о различиях между цельным, нормализованным и обезжиренным молоком в интервью корреспонденту NEWS.ru. 

Он отметил, что цельное молоко — это продукт, который поступает от коровы напрямую, без каких-либо изменений. При этом жирность цельного молока зависит от индивидуальности коровы, ее породы, питания и других факторов.

 У каждой коровы своя жирность молока, которая зависит от породы, от питания, от многих других факторов. Вот это цельное, — сказал он.

Если молоко проходит через сепаратор, жир отделяется, и остается обрат, который и является обезжиренным молоком. Когда в него добавляются сливки для достижения определенной жирности, например 3,2%, то получается нормализованное молоко.

По мнению Буркова, лучшее молоко — это цельное, которое он предпочитает сам. Он также рассказал о том, как правильно хранить молоко, чтобы оно дольше оставалось свежим. Молоко лучше всего хранить при температуре примерно 4 градуса Цельсия.

Ранее мы рассказывали, что растительное молоко — не просто альтернатива коровьему или козьему молоку. Это полноценная замена напиткам животного происхождения, которая к тому же более полезна для здоровья.