Застройщик ООО «СЗ «САМОЛЕТ-БОГДАНОВСКИЙ ЛЕС». ОГРН 1215000064740. Предложение действительно до 30.09.2025, не оферта.
30 августа 2025 в 12:58

7 салатов из огурцов на зиму: делаем вкуснейшие маринованные закуски

Салаты с огурцами Салаты с огурцами Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Маринованный салат — это аппетитное угощение, которым стоит запастись впрок. Делимся подборкой 7 рецептов салатов из огурцов на зиму: от лечо до «Тещиного языка». Помните, что банки и крышки обязательно должны быть стерилизованными. Банки с горячим салатом стоит завернуть в полотенце, поставить вверх дном и оставить остывать.

Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца

Для классического овощного трио вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкие перцы — 3 шт.;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус — 9%;
  • масло растительное — 120 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ст. л.

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, пюрируйте мякоть в блендере или проверните через мясорубку. Огурцы нарубите кружочками. Чеснок спрессуйте. Очищенный от семечек перец измельчите блендером.

Смешайте в сотейнике перцы, помидоры, чеснок. Всыпьте соль и сахар, добавьте масло. Вскипятите на среднем огне и томите 10 минут. В процессе периодически помешивайте.

Следом всыпьте огурцы, вскипятите и готовьте 5 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте и распределите по банкам.

7 салатов на зиму: пошаговые рецепты маринованных овощных закусок 7 салатов на зиму: пошаговые рецепты маринованных овощных закусок Фото: Shutterstock/FOTODOM

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Салат по-корейски — находка для любителей пикантных вкусов. Вам понадобятся:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • красный молотый перец, кориандр, паприка — по 1 ч. л.

Оставьте огурцы замачиваться в холодной воде на 2 часа, затем нарубите небольшими брусками. Морковь натрите длинной соломкой. Смешайте овощи.

В отдельной миске смешайте сахар, соль, приправы. Следом выложите спрессованный чеснок. Добавьте уксус и масло, перемешайте. Залейте получившимся соусом овощи, перемешайте и оставьте настаиваться на 2 часа. Овощи должны выделить сок.

Выложите салат в банки, залейте соком. Поставьте банки во вместительную кастрюлю, прикройте крышками. Залейте водой с отступом в 1-2 см от краев банок. Кипятите 10–25 минут (чем больше банка, тем дольше нужно кипятить). Закройте банки. Остужайте при комнатной температуре в перевернутом виде.

Мякоть томатов Мякоть томатов Фото: Shutterstock/FOTODOM

Хрустящий салат из огурцов и капусты

Эта заготовка — настоящий витаминный коктейль. Вам понадобятся:

  • огурцы — 100 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • уксус 9% — 10 мл.

Капусту нарежьте соломкой. Засыпьте в кастрюлю, добавьте масло, уксус, сахар и соль. Перемешайте и чуть отожмите капусту. Так она пустит сок.

Морковь и огурцы нашинкуйте небольшими брусками, лук — полукольцами. Переложите к капусте и перемешайте.

Тушите смесь на среднем огне 5–7 минут. Время от времени помешивайте. Распределите салат по банкам.

Салат из огурцов с кориандром и кинзой в ореховом масле

Кориандр и кинза дарят этому салату неповторимый пряный привкус. Вам понадобятся:

  • огурцы — 2 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • сахар тростниковый — ½ стакана;
  • яблочный уксус — ½ стакана;
  • ореховое масло — ½ стакана;
  • морская соль — 2 ст. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • кориандр (семена) — 2-3 ч. л.

Огурцы нарубите кружочками, лук — кольцами. Кинзу мелко нарежьте.

Пересыпьте овощи в сотейник. Влейте уксус и масло, всыпьте кориандр, сахар, соль и кинзу. Хорошо перемешайте.

Поставьте на средний огонь, готовьте 10–15 минут после кипения (огурцы должны размягчиться). Распределите ассорти по банкам.

Огурцы с кориандром и кинзой Огурцы с кориандром и кинзой Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Лечо с острым молотым перцем

Лечо — идеальное дополнение к мясу и гарнирам. Вам понадобятся:

  • огурцы — 600 г;
  • помидоры — 300 г;
  • болгарские перцы — 200 г;
  • морковь — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • острый молотый перец — по вкусу.

Морковь и перец нашинкуйте соломкой, соедините в сковороде с маслом и жарьте 5 минут. Влейте воду (хватит 100 мл) и тушите под крышкой до мягкости. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Соедините томатную мякоть и чеснок в чаше блендера и взбейте до однородности.

Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, следом всыпьте тушеные овощи. Огурцы нарубите брусками и отправьте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, добавьте соль, сахар, перец. Влейте уксус. Накройте крышкой, тушите на слабом огне 30 минут. Разлейте лечо по банкам.

Кубанский овощной салат

Салат с капустой и огурцами — находка для любителей хрустящих закусок. Вам понадобятся:

  • огурцы — 500 г;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец душистый — 4–7 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл.

Нарежьте капусту соломкой, посыпьте сахаром и чуть отожмите. Морковь натрите. Измельчите огурцы, помидоры, болгарский перец и лук. Соедините ингредиенты в кастрюле. Всыпьте соль, специи, влейте масло. Теперь смесь должна настаиваться 2 часа.

Поставьте смесь на слабый огонь, вскипятите и готовьте еще 20 минут. Влейте уксус, варите еще 1 минуту и распределите по банкам.

Маринованные салаты Маринованные салаты Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Салат «Тещин язык»

Этот салат придется по душе любителям острых блюд. Возьмите:

  • огурцы — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — ½ кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус 6% — ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло постное — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.

Вымытые огурцы нарубите кружочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Два вида перцев нарежьте, удалив семена. Очищенный чеснок спрессуйте.

Измельчите помидоры и перцы с помощью мясорубки. Добавьте соль, сахар и масло. Соедините пюре с огурцами, поставьте на слабый огонь и готовьте 15 минут после закипания. Всыпьте чеснок, варите 5 минут и влейте уксус. Готовьте еще 5 минут. Распределите по банкам.

Теперь вы знаете, как приготовить аппетитные салаты из маринованных овощей. Благодаря разнообразию рецептов каждый читатель сможет выбрать закуску по вкусу.

Ранее мы поделились пятью лучшими рецептами шарлотки.

Екатерина Метелева
Е. Метелева