Гречневая каша — питательное блюдо, богатое растительным белком, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Благодаря невысокой калорийности она идеально подходит для диетического рациона. Рассказываем, как варить гречку, чтобы получилось максимально вкусно.

Рецепт вареной гречки на воде

Перед началом приготовления промойте крупу. Для этого отбросьте ее на дуршлаг и переберите под струей воды. Так вы избавитесь от шелухи и пыли.

После этого возьмите крупу и чистую воду в пропорциях 1:2 (100 г гречки на 200 мл воды, 150 г гречки на 300 мл воды и так далее). Всыпьте промытую гречку на дно чистой кастрюли, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. На этом этапе можно всыпать щепотку соли. По желанию также добавьте 1 ст. л. растительного масла или немного сливочного масла, но это необязательно. Добавить масло можно будет и позже, при подаче.

После закипания жидкости убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу вариться до полного выпаривания воды. Чтобы проверить, готова ли гречка, сделайте в ней небольшое отверстие и посмотрите, осталась ли на дне вода.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Снимите готовую кашу с огня и дайте настояться под крышкой в течение минимум 5–10 минут.

Теперь вы знаете, как варить гречку. Это самый простой рецепт, не подразумевающий обжаривания крупы. Но, если хотите, вы можете прокалить промытую гречку на сухой сковороде (хватит 4–5 минут) и уже после этого варить в кипятке около 15 минут. Благодаря этому она станет более ароматной и рассыпчатой.

Ранее мы поделились рецептом традиционных щей с квашеной капустой.

Читайте также:

Рецепт домашних тонких блинов «Три стакана»: как у бабушки и даже вкуснее

Готовим маринованные яйца: идеально для салатов, бутербродов и к алкоголю

Рецепт пирога из слоеного теста с камамбером и грушей: ресторанные изыски

Готовим сформатини с руколой и рикоттой — сытные итальянские маффины

Деликатес для нейронов: найден сорт сыра, улучшающий память и обучаемость