Фото: c40/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Депутаты Ивановской областной думы внесли в Госдуму законопроект, определяющий порядок приёма металлолома. Предлагается наделить регионы правом самостоятельно устанавливать соответствующие правила.


В случае принятия документа субъекты смогут составлять список цветных и чёрных металлов, которые имеют право продавать физические лица. Для юрлиц предлагается установить требование о предоставлении подтверждающих документов, следует из инициативы, опубликованной в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы отмечают, что источники свободного получения металлов (свалки и пустыри) иссякли, из-за чего люди начали воровать лом и металл у собственников для последующего получения дохода.

Поэтому совершаются кражи чужого имущества из садоводческих некоммерческих товариществ, дачных некоммерческих товариществ, членами которых являются в большей своей части малообеспеченные люди, пенсионеры, — говорится в пояснительной записке.

Если законопроект будет принят, каждый регион сможет установить правила в соответствии с местной спецификой.

Ранее News.ru писал, что металлический мост в посёлке Деденево Московской области похитили злоумышленники. Исчезнувший в светлое время суток путепровод в советские годы построили местные жители.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен