Спагетти «Болоньезе» — одно из самых популярных блюд итальянской кухни, сочетающее в себе насыщенный мясной соус и нежную пасту. Его любят за яркий вкус и питательность. Давайте разберем пошаговый рецепт классического «Болоньезе» — энергетическая ценность одной порции будет всего 560 ккал.

Ингредиенты

  • Макароны спагетти — 400 г
  • Фарш (лучше выбрать говядину) — полкило
  • Красный лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Свежий сельдерей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Свежие томаты — 400 г
  • Растительное масло (оливковое рафинированное) — 2 столовые ложки
  • Сухое красное вино — 100 мл
  • Бульон на говядине — 200 мл
  • Приправа итальянские травы — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — на вкус
  • Твердый сыр — 50 г

Спагетти нужно сварить до состояния альдентеФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСпагетти нужно сварить до состояния альденте

Способ приготовления

  1. Сначала займемся овощами. Лук, морковку и сельдерей нарежьте на маленькие кусочки. Чеснок измельчите под прессом или на терке. Теперь обжарьте лук в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистости, а потом отправьте к нему морковку и сельдерей. Готовьте так овощи пять минут, а потом добавьте к ним чеснок.
  2. Поместите говяжий фарш в сковородку, обжаривайте до румяности. Не забудьте разбивать комочки лопаточкой.
  3. Влейте на сковородку вино и дайте ему выпариться — так вкус соуса станет более насыщенным. Этот этап не обязательный, но придаст блюду больше изысканности.
  4. Переходим к томатам. Сперва отправьте к фаршу томатную пасту, а потом свежие помидоры, тщательно перемешайте.
  5. Влейте говяжий бульон, добавьте итальянские травы, черный перец и соль. Положите сверху крышку и томите на слабом огне чуть меньше часа, иногда помешивая.
  6. В то время как фарш с соусом тушится, займемся пастой. Отварите спагетти в слегка соленой воде до состояния альденте — это примерно на 2–3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  7. Можно подавать к столу. Выложите спагетти на тарелку, сверху полейте соусом «Болоньезе». Посыпьте тертым пармезаном.

Спагетти «Болоньезе» отлично сочетаются с красным виномФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruСпагетти «Болоньезе» отлично сочетаются с красным вином

Полезные советы

  • Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь говядины и свинины.
  • Если хотите разнообразить вкус, попробуйте добавить немного мускатного ореха или лавровый лист на завершающем этапе.
  • Время тушения играет очень важную роль. Чем дольше томится соус, тем он вкуснее. В идеале его можно готовить до двух часов на минимальном огне.
  • Готовый соус «Болоньезе» можно заморозить или хранить в холодильнике до трех дней.

Спагетти «Болоньезе» подойдет как для уютного семейного ужина, так и для праздничного стола. Благодаря насыщенному мясному соусу и идеально приготовленной пасте «Болоньезе» покоряет сердца гурманов по всему миру. Следуя рецепту и полезным советам, вы сможете приготовить ресторанное блюдо у себя дома и порадовать близких. Приятного аппетита!

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Попробуйте также приготовить на завтрак треугольники из лаваша с начинкой из картошки и грибов по нашему рецепту.

Читайте также:

Низкокалорийная вкусняшка: творожно-шоколадный мусс из 3 ингредиентов

Лучше чизкейка — готовим заливной пирог с творогом по простому рецепту

Изысканный и здоровый ужин — готовим свеклу в фольге с сулугуни и песто

Понравится взрослым и детям: картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Выпечка к чаю «На скорую руку»: сладкий заливной пирог на кефире