Вербная неделя — особое время, когда хочется приготовить что-то вкусное, но соответствующее постным традициям. Эти картофельные зразы с ароматными грибами станут идеальным выбором: сытные, ароматные и удивительно нежные. Они напоминают драники, но с изысканной начинкой, которая превращает простое блюдо в праздничное.
Ингредиенты (на 4 порции)
Для картофельной основы:
- 800 г картофеля;
- 3 ст. л. муки (можно заменить на кукурузную для безглютенового варианта);
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки.
Для грибной начинки:
- 300 г свежих шампиньонов (или лесных грибов);
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. соевого соуса (по желанию, для усиления вкуса);
- зелень укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт
- Картофель очистить, отварить до готовности и размять в пюре.
- Дать немного остыть, затем добавить муку, соль и перец.
- Замесить тесто — оно должно быть пластичным, но не липким.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы нарезать пластинками, добавить к луку и жарить до испарения жидкости (8–10 минут).
- В конце добавить соль, перец, соевый соус и рубленую зелень.
- Разделить картофельное тесто на 8–10 частей.
- Каждую часть раскатать в лепешку, выложить 1–2 ч. л. начинки.
- Аккуратно защипнуть края, формируя котлетку.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжаривать зразы на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Подавать зразы можно со сметаной, постным майонезом, клюквенным соусом, тушеной капустой или солеными огурчиками.
Советы для идеальных зраз
- Смачивайте руки в холодной воде, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам.
- Для хрустящей корочки перед жаркой обваляйте зразы в сухарях для панировки.
- В качестве альтернативы жарке запекайте зразы в духовом шкафу при 180 °C 20–25 минут.
Ранее мы поделились рецептом постного яблочного мармелада.
Читайте также:
Кош-теле: татарский хворост из 4 ингредиентов, который тает во рту
Постный хлеб на кокосовом молоке: простой рецепт вкусной выпечки
Хрустящие постные крекеры: вкуснее печенья и без вреда для фигуры
7 сладостей, которые разрешены в Великий пост: лакомимся без греха
Этот заливной пирог с сыром на кефире сведет с ума ваших гостей