16+

Граждан спускают с небес на землю: зачем силовикам разрешили сбивать дроны

Направлен ли новый закон на защиту чиновничьих дворцов от посторонних глаз
17:42, 03 декабря 2019 278
Фото: pixabay.com

Уже несколько лет государство последовательно устанавливает контроль над использованием гражданами летающих беспилотников. Оно идёт в ногу с общемировой правовой тенденцией — власти всех стран не любят, чтобы за ними подглядывали. Финальным шагом стал закон, разрешающий силовикам сбивать дроны-нарушители, причём таковыми их при желании можно объявить почти везде — например, придумать, что на этом месте проводятся якобы оперативные мероприятия. Официально это объясняется требованиями безопасности. Не станет ли новый закон непроходимой юридической оградой вокруг дворцов чиновников и депутатов, скрывающей их от журналистских глаз, разбирался News.ru.


Борьба с неопознанным

2 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий силовым структурам в ряде случаев сбивать беспилотные дроны. Проект закона разработали глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв, его заместитель Александр Хинштейн и ещё 17 депутатов. Сбивать беспилотники предполагается путём «подавления и преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными судами, воздействия на пульты управления, а также повреждения и уничтожения данных судов». Отметим, что формально дрон предписывается уничтожать, только когда другим способом его остановить нельзя.

Для ФСИН этот закон позволяет сбивать дроны над колониями и СИЗО, а также над прилегающими территориями, где действуют режимные требования. По формулировке закона, это делается «в целях защиты жизни и здоровья граждан». Ранее снимать фото и видео без разрешения органов ФСИН на территории исправительных учреждений было запрещено, но регулировалось это не законом, а исключительно внутренним распорядком. То есть ранее ведомство было обязано пресекать подобные вещи, но если съёмка ведётся дистанционно, к примеру из соседнего здания, ничего поделать с этим не могли. То же самое касалось и дронов.

Сергей Булкин/News.ru

В свою очередь ФСБ с этим законом получила полномочия «пресекать нахождение беспилотных судов в воздушном пространстве в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, а также обеспечения следственных, оперативных действий и проведения антитеррористических мероприятий». То же самое касается Службы внешней разведки, которая может теперь уничтожать дроны над своими секретными объектами. Полиции же разрешили бороться с летающими беспилотными аппаратами не только в местах, где ведётся задержание преступников, но и на массовых мероприятиях. То же самое касается действий Росгвардии на территории, где она ведёт охрану или «выполняет служебно-боевые задачи».

Этот же документ вносит изменения в закон «О государственной охране», что позволяет ФСО сбивать беспилотники над охраняемыми объектами, к которым, как известно, относятся, к примеру, государственные дачи и дома чиновников.

Редкий дрон долетит до середины проспекта Сахарова

Однако силовики сбивали неопознанные дроны и ранее. Например, 10 августа текущего года во время митинга оппозиции на проспекте Сахарова. Тогда эти действия объяснили тем, что этот район якобы находится в «особой зоне ФСО». Ведомственная принадлежность силовика, который управлял электромагнитной пушкой, чётко определена не была — по разным данным, он служит в авиаотряде Росгвардии или в техническом подразделении ФСБ. В тот день беспилотником управлял молодой человек, который хотел снять с воздуха панораму мероприятия. В его интересах адвокат правозащитной группы «Агора» обратился в Следственный комитет с просьбой проверить действия неизвестного на предмет состава статьи УК РФ 286, часть 3 (превышение должностных полномочий с использованием специальных средств).

При этом ссылаться на «особые зоны ФСО» было, в общем-то, не обязательно. В Москве в пределах внутренней границы МКАД полёты воздушных судов, в том числе беспилотных (коптеры, дроны, авиамодели и другие), запрещены приказом Минтранса от 17 декабря 2018 года. За нарушение этого запрета для физических лиц предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей.

pixabay.com

Ещё ранее, в 2016 году, законодатель решил обязать граждан регистрировать беспилотные средства в ФСБ. Правда, это правило вступило в силу только в сентябре 2019-го. В целом такая мера соответствует мировым тенденциям об установлении государственными властями контроля над использованием беспилотников. Скорее всего, подобные меры были переняты нашими парламентариями у США. Там такой закон приняли годом ранее, в 2015-м.

«Проще не искать, а сжечь»

Глава екатеринбургского образовательного центра, готовящего операторов беспилотных аппаратов, Сергей Кулышев позитивно оценивает новый закон и считает, что к его принятию Кремль подтолкнула недавняя атака дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы. Она, напомним, на время вдвое снизила добычу нефти в стране.

В последнее время участились случаи, когда дроны использовались для тех или иных правонарушений. И ситуация в Саудовской Аравии, когда дрон взорвался на территории нефтеперерабатывающего завода, побудила наше правительство к ужесточению законодательства по теме беспилотной техники. Это сделали, чтобы систематизировать работу, полёты беспилотников, а также снизить риски ситуаций как в Саудовской Аравии.

Сергей Кулышев

руководитель центра беспилотных технологий «TerraDrones»

По его мнению, такие ограничительные меры не лишены смысла. Раньше, говорит Кулышев, тоже были участки, над которыми летать дронам было нельзя, — это закрытые военные зоны, участки ФСО, ФСБ и так далее. Формально перед запуском дрона нужно получить разрешение у зонального подразделения Государственной корпорации по организации воздушного движения, которая входит в Росавиацию. Эксперт пояснил, что если диспетчер разрешения не даёт, значит, летать нельзя, если даёт — то летать можно, и не важно, чья там дача. В то же время использование дрона без разрешения Росавиации на полёт, по мнению Кулышева, уже составляет административное правонарушение. А спецслужбы в таком случае якобы имели право беспилотник сбить.

Раньше нужно было долго искать этого оператора — пилота дрона, он ведь неизвестно где мог находиться, — сетует Сергей Кулышев. — И теперь благодаря закону проще не искать оператора дрона, а просто сжечь сам дрон или посадить дрон принудительно. Одно из правил использования дронов — не летать над людьми. Если снимаются митинги, то они снимаются на профессиональное оборудование и со стороны и при условии разрешения на полёт. Отмечу, что даже по видеозаписи с дрона можно определить, полёт дрона был законным или нет.

Руководитель центра беспилотных технологий привёл в пример случай в Горно-Алтайске, где Росавиация определила, что дрон находился в зоне полётов без разрешения по дате, которая отмечена на видеозаписи, сделанной с беспилотника. В результате владельца квадрокоптера оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Кстати, в последнее время очень много случаев травмирования дронами во время массовых гуляний. Они врезались в людей. В Екатеринбурге в торговом центре во время показательного полёта в руку девушки врезался дрон, и она чуть не лишилась пальца. И систематизировать работу дронов было необходимо, чтобы 10–15 незарегистрированных дронов не летали в одном квадрате и не могли нанести вред ни людям, ни государству, — заключил эксперт.

Разрешите над вами полетать

В то же время журналист-расследователь Сергей Ежов не считает убедительными доводы, объясняющие новые ограничения заботой о безопасности, хотя полагает что с частью из них согласиться можно, например с теми, которые касаются полётов вблизи аэропортов или над местами лишения свободы. В разговоре с News.ru он обратил внимание на то, что в пояснительной записке к законопроекту не приведены факты, когда дроны причиняли ущерб жизни и здоровью людей. Вместо этого, говорит он, со ссылкой на данные Минтранса, там просто перечислены «случаи выполнения полётов БВС в непосредственной близости от мест массового пребывания людей». Ежов ожидает от закона вероятного обратного эффекта: пострадавшие появятся от падения сбитых дронов.

Однако, как это часто бывает, формулировки закона настолько широки, что дают правовые основания для уничтожения дронов, пролетающих над дачами представителей высшей власти. Это затруднит работу ведущих антикоррупционные расследования журналистов и общественников. Получать разрешения на пролёт над особняком министра или топ-менеджера госкомпании нецелесообразно, в первую очередь потому, что это нарушит редакционную тайну при подготовке расследований. К тому же полёты над территорией наиболее дорогих объектов подмосковной недвижимости на Рублёвке запрещены априори.

Сергей Ежов

журналист-расследователь

Журналист отмечает, что и до принятия закона журналисты-расследователи сталкивались с противодействием. Так, даже вблизи некоторых частных объектов, как у дома главы «Роснефти» Игоря Сечина, дрон вообще не может взлететь из-за глушилок. Были случаи и перехвата управления, и банальных «подстрелов», говорит он. Теперь же, по мнению Ежова, эта практика просто получает правовую основу: «Ведь летательный аппарат — это дорогостоящее имущество, которое теперь можно безнаказанно уничтожать».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2