Эксперты поделились советами, как выбрать в магазине шампанское. Стоит уделить внимание сорту винограда и цвету напитка.
Совет первый — для начала нужно определиться с сортом винограда, который вам больше нравится. Например, шардоне дает легкое, свежее и фруктовое вино с оттенками цитрусовых; пино нуар используется для изготовления игристых вин, с фруктовыми нотами черной смородины и вишневым вкусом; совиньон блан используется для производства легких и освежающих игристых вин с нотками цитрусовых, зеленого яблока и белых цветов; мускат дает игристое вино с фруктовым вкусом и со сладким или сухим ароматом; пино менье дает игристое вино со сложным вкусом и ароматами, включая ноты апельсина и груши.
Совет второй — рассмотрите бутылку. На ней должны быть указаны производитель, год урожая и регион производства. Качественное шампанское должно быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Настоящее шампанское всегда продается в темно-зеленом стекле. Это важно для защиты напитка от ультрафиолета. Также хороший винный напиток не может стоить дешево. Если есть возможность, то выбирайте проверенных производителей, например: Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Bollinger, De Bortoli или Louis Roederer.
Совет третий — обратите внимание на выдержку напитка. Это влияет на вкус, аромат и насыщенность. Минимальный срок выдержки шампанского — 15 месяцев. Помните, что после десятилетней выдержки шампанское может приобрести осадок, который почти не влияет на вкус, но качество напитка уже не будет совершенным.
Ранее стало известно, опасно ли пить шампанское с пеплом от записки в Новый год.