Клетчатка поможет пожилым улучшить работу кишечника и защитит от развития возрастных заболеваний, рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина. В беседе с «Москвой 24» специалист отметила, что данный элемент не подвергается разложению, благодаря чему доходит до кишечника и улучшает его микрофлору.
Клетчатка положительно влияет на состояние микробиоты, делая ее разнообразнее. Пищевые волокна снижают всасывание холестерина, предупреждают развитие запоров, снижают воспаление и риск появления онкологических заболеваний, — пояснила врач.
Пищевые волокна, которые содержатся в растительных продуктах, уменьшают риски Альцгеймера, когнитивных нарушений, болезней сердца и сосудов. Также клетчатка полезна для профилактики ожирения и сахарного диабета. Рунихина уточнила, что во время жевания растительной пищи стимулируется кровоснабжение некоторых участков мозга.
Диетолог Наталья Круглова ранее предупредила, что у пожилых может развиваться лактозная недостаточность. В такой ситуации она посоветовала отказаться от кисломолочных продуктов и перейти на безлактозные либо использовать препараты, которые содержат недостающий в организме фермент.