Это варенье-соус уходит быстрее мяса: беру апельсины и острый перец — подходит к птице, рыбе, сырам и тостам. Оно очень необычное и идеально подойдёт ко всему. Это очень вкусная замена кетчупу и выглядит очень эффектно: каждая перчинка в сиропе словно закарамелизована.
Ингредиенты
- Острый перец (очищенный) — 1,5 кг
- Апельсины — 3 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 2 ч. л.
- Перчатки одноразовые — для работы с перцем
Приготовление
- Острый перец очищаем от семян (делайте это в перчатках) и нарезаем тонкими полукольцами. Апельсины не чистим, а нарезаем как есть с кожурой, и перемалываем в блендере. Лучше выбирать кисловатые плоды — они дадут свежесть.
- Сложите все в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться. На слабом огне прогревайте массу и мешайте, пока она не начнёт активно отдавать сок. Варите примерно час на слабом огне, пока сироп не покроет каждый ломтик перца глазурью. В конце всыпьте лимонную кислоту, размешайте и прогрейте ещё 5 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки и горячее варенье разлейте по банкам. Закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Хранить лучше в прохладном месте или погребе.
Ранее мы готовили сладко-острый соус из перцев, который сметают со стола быстрее, чем кетчуп. Он идет и к мясу, и к сыру.