16+

Эксперт назвал минусы новой системы ГИБДД для определения пьяных водителей

11:48, 01 июля 2021
Эксперт назвал минусы новой системы ГИБДД для определения пьяных водителей Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Приборы, которые ГИБДД планирует использовать для определения паров спирта в салоне автомобиля, могут создать лишние сложности. Об этом «360» заявил координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Пётр Шкуматов.


Эксперт считает, что приборы могут показать ложно-положительный результат при срабатывании на пьяного пассажира или на посторонние предметы, в том числе спиртовые салфетки, антисептики и «незамерзайку».

У этой методики есть очень большой недостаток. Дело в том, что почти все автомобилисты пользуются незамерзающими жидкостями на основе спиртов. Это и этиленгликоль, и метанол, и этанол. Многие до сих пор покупают технический спирт и сами делают незамерзающую жидкость, я в том числе, — отметил Шкуматов.

По его мнению, зимой такая методика не будет эффективной, однако она сработает для выявления подозрительных машин в весенне-летний период.

Речь не идёт о том, что будут на основании данных этих приборов наказывать. Наоборот. Чтобы не дёргать водителей, у которых всё нормально, — пояснил Шкуматов.

Ранее глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что в 2022 году в России появится оборудование, с помощью которого сотрудники ГИБДД смогут моментально определять пьяных водителей.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2