08 апреля 2025 в 09:30

Ее ели наши бабушки — как выбрать и как готовить черемшу

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

В новом материале NEWS.ru речь пойдет о полюбившемся еще нашим бабушкам растении — чесночной траве. Узнаем, как выбрать и как готовить черемшу, а также ознакомимся с описанием продукта.

Черемша — это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных, известная также как дикий чеснок. Растение имеет характерный запах и вкус. Листья у черемши длинные, гладкие, ярко-зеленого цвета. Сезон созревания — весна. Это значит, что сейчас самое время отправиться за покупкой!

Учимся выбирать свежую и вкусную черемшу

Растение заинтересовало? Прежде чем отправиться за покупками, ознакомьтесь с несколькими советами, которые помогут выбрать свежую и вкусную черемшу.

  1. Листья черемши должны быть ярко-зелеными. От покупки растения с пожелтевшими и пожухлыми частями следует отказаться.
  2. Листья должны быть однородными. Если увидите потертости, оторванные или вялые кусочки, отложите черемшу в сторону.
  3. Черемша выделяется на фоне других растений ярким чесночным ароматом. Его отсутствие говорит о том, что трава несвежая.
  4. Стебель черемши должен быть жестким. Обратная ситуация может означать, что растение начало увядать.

 Как выбрать и как готовить черемшу Как выбрать и как готовить черемшу Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как готовить черемшу, чтобы было вкусно? Интересные сочетания и общие рекомендации

Не знаете, как готовить черемшу? Часто ее используют в кулинарии как приправу. Листья и цветы черемши можно добавлять в блюда сырыми или использовать для приготовления соусов, как замену чеснока или лука.

NEWS.ru всегда выступает за эксперименты на кухне, но в случае с черемшой стоит внести оговорку. Растение обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Чтобы не забивать рецепторы, советуем добавлять черемшу в небольших количествах.

Наконец наступило время вдохновения. Делимся списком блюд, которые помогут ответить на вопрос — как готовить черемшу?

  1. Добавьте свежие листья черемши в салат, чтобы блюдо приобрело легкий чесночный аромат.
  2. Черемша отлично подходит для первых блюд. Просто посыпьте ей суп вместо зеленого лука или укропа.
  3. Используйте черемшу для приготовления соуса песто — замените базилик чесночной травой.
  4. Измельченную черемшу можно использовать как приправу для бутербродов или сэндвичей.
  5. Обжаренную в сливочном масле черемшу можно добавить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
  6. Попробуйте добавить черемшу в овощной омлет.
  7. Используйте листья черемши в качестве начинки для несладких пирогов.

черемша: описание продукта, как лучше хранить черемша: описание продукта, как лучше хранить Фото: Shutterstock/FOTODOM

Проверенная временем классика — как готовить черемшу на сковороде

  • Черемша — пучок
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Промыть траву. Просушить.
  2. Твердый стебель следует удалить, он может не размягчиться так же быстро, как листья. Если для вас это некритично, оставляйте все как есть.
  3. Нарезать листья на одинакового размера полосы.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Обжариваем черемшу около трех минут. Листья уменьшатся в размере.
  6. Остается добавить соли и перца!

Жареную черемшу можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо с хлебом. Удачи!

Читайте также:

Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта

Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта

Готовим тирамису — итальянский кофейный десерт без выпекания

Классический рецепт безе: нежное лакомство из 4 ингредиентов

Простой рецепт запеканки: готовим пышную запеканку из творога, яиц и манки

 

Виктория Семёнова
Виктория Семёнова