16+
Наталья Львова

Нерождённую девочку просят признать потерпевшей в ДТП

Решение суда по делу Михаила Исаханова, сбившего беременную, может стать прецедентом
20:25, 21 июля 2018 846
Фото: vk.com/k0smik

В уголовном деле топ-менеджера «Синергии» Михаила Исаханова, сбившего насмерть беременную Наталью Львову, появился неожиданный поворот. Семья погибшей требует признать потерпевшей в результате ДТП нерождённую девочку. В УК РФ нет ничего про ответственность за смерть ещё не появившихся на свет детей, но это не останавливает адвокатов.


Авария произошла 18 июня в центре Москвы на Верхней Масловке. Машина сбила двух женщин, шедших по тротуару. Одна из них, Варвара, получила тяжёлые травмы, но выжила. Наталья Львова была доставлена в больницу, где спустя несколько дней скончалась. Женщина находилась на девятом месяце беременности, её нерождённый ребёнок погиб сразу же после ДТП.

Обращение к Чайке

Евгений Львов, чья жена погибла под колёсами BMW Исаханова, опасается, что убийца его жены уйдёт от наказания. Мужчина решил обратиться напрямую к Юрию Чайке. Он 

Михаил ИсахановМихаил Исахановok.ru

Новый поворот судебной тяжбы

Нерождённую девочку родственники попытаются признать потерпевшей в результате ДТП. Российский суд однако не признаёт детей в утробе потерпевшими.

В России проблема начала уголовно-правовой охраны жизни обсуждается, главным образом, в контексте рассуждений об абортах и родовспоможении. Причём дебаты идут очень давно. Во времена СССР публиковались суждения, например, советского юриста, криминолога, доктора юридических наук Михаила Шаргородского. Он считал, что если преступление было направлено против ещё не родившегося (плода), деяние рассматривается не как убийство, а как аборт. Началом самостоятельной жизни младенца следует считать наступление дыхания.

Практика наказания лиц, причинивших смерть нерождённому ребёнку, есть в некоторых других странах. Например, в США за подобное преступление можно заработать пожизненное заключение.

Наказание

27 июня Головинский суд Москвы избрал Михаилу Исаханову меру пресечения — бывшего сотрудника университета «Синергия» арестовали на два месяца. Сам Исаханов не признал свою вину.

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого Исаханова меру пресечения в виде заключения под стражу до 20 августа», — приводят СМИ слова судьи Дмитрия Арнаута.

На заседании суда Исаханов извинился перед членами семьи погибшей и пострадавшей и предложил «помочь им материально». Адвокаты обвиняемого просили отпустить его под залог в миллион рублей.

Со стороны потерпевших выступает адвокатом Станислав Мальцев. Он обратил внимание на то, что после аварии водитель отказался от медицинского освидетельствования, «вину свою не признал и не оказал помощь пострадавшим». 

В рамках действующего российского законодательства Исаханову грозит до пяти лет заключения. Назначены экспертизы, одна из которых поможет определить, был ли водитель пьян в момент наезда на пешеходов.

Позитивный убийца

Михаил Исаханов занимал должность менеджера департамента регионального развития университета «Синергия». Лихач также является выпускником Российского государственного социального университета (РГСУ), кавээнщиком, благотворителем и футболистом.

По окончании РГС Исаханов работал на должности преподавателя в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 города Москвы. Также он поступил в аспирантуру Московского финансово-промышленного университета «Синергия» по направлению «Педагогика».

Преподаватель «Синергии» основал любительскую футбольную команду ProVercelli (в честь легендарной итальянской команды). 

«Миша является нашим духовным лидером и одним из основателей нашей команды», — написано в одном из постов группы футбольного клуба во «ВКонтакте».

Однако как только Михаил Исаханов стал участником ДТП, его уволили из «Синергии». Из всех соцсетей удалены его профили. Коллеги по университету отказываются о нём говорить.

Константин Маркин, адвокат:

«Нерождённый ребёнок ещё не считается человеком и не обладает всеми правами, которые есть у рождённого человека. У младенца в утробе нет ни имени, ни каких-либо данных, позволяющих его идентифицировать. У него нет права быть потерпевшим в судебных тяжбах. 

Насколько я помню, ранее не было никаких прецедентов, когда бы нерождённого ребёнка признавали потерпевшим. Такое возможно, если ребёнок умер при родах или через несколько дней после. 

Были другие истории, когда родителям не позволяли давать умершему при родах ребёнку имя и хоронить его согласно традициям. Некоторые родители обращались в Европейский суд, и в таких случаях суд всегда вставал на сторону родителей.

В данной ситуации, если бы в результате ДТП женщина родила, и после этого ребёнок умер, то тогда он мог бы быть потерпевшим. Потому что ребёнок родился и сколько-то прожил, хотя бы час. Но даже тогда это, скорее всего, трактовалось бы не как убийство, а как причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее за собой смерть».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2