Ликер из крыжовника — это необычный, но очень вкусный напиток с кисло-сладкой ноткой и тонким ароматом. Приготовление не требует особых усилий, а результат порадует даже гурманов.
Очистите 1 кг ягод от хвостиков, промойте и дайте высохнуть. Слегка растолките ягоды или закиньте их в блендер. Важно! Они не должны превратиться в пюре. Переложите в подходящую емкость с широким горлышком.
Засыпьте 500 г сахарного песка и залейте все литром водки или разбавленного спирта (40–45%). Перемешайте, закройте капроном и уберите на 2–3 недели в прохладное и темное место. Периодически (раз в пару дней) встряхивайте емкость. Так сахар растворится равномерно.
Спустя 2–3 недели процедите напиток через марлю или мелкое сито, отожмите ягоды. Затем жидкость можно дополнительно профильтровать через ватный фильтр — это сделает ее более прозрачной. Разлейте по бутылкам, как следует закупорьте. Напиток можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться еще неделю в холодильнике.
Ликер из крыжовника хранится в холодильнике до 6 месяцев. Он обладает приятным вкусом, который раскрывается лучше всего при подаче охлажденным.
Совет: для более нежного вкуса можно добавить в ликер немного ванильного сахара или цедру лимона. Если хотите усилить аромат, положите в настойку несколько листиков мяты или щепотку сушеной лаванды.
При употреблении алкоголя соблюдайте умеренность!
Читайте также: пастила из крыжовника — традиционный десерт по старинному рецепту.