02 августа 2025 в 14:38

Долма без мяса — это очень вкусно: готовлю с айвой и орехами

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Эта долма с айвой — настоящее открытие для любителей необычных блюд. Сладковатая айва, изюм и орехи делают начинку сочной. Готовится просто, а результат удивляет даже тех, кто привык к мясной долме.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 25–30 шт.;
  • булгур — 150 г;
  • айва — 1 шт.;
  • изюм — горсть;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 200 мл.

Для соуса:

  • мацони — 400 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • мята — 5–6 листьев;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите булгур с изюмом и остудите.
  2. Обжарьте айву и лук на масле до мягкости.
  3. Смешайте булгур, айву, лук, орехи, посолите и поперчите.
  4. Залейте листья кипятком на 5 минут, промойте.
  5. Заверните начинку в листья рулетиками.
  6. Выложите в форму, залейте водой, запекайте под фольгой 30 минут при 150 °C.
  7. Взбейте для соуса мацони с зеленью, чесноком и маслом.
  8. Подавайте долму горячей, полив соусом.

Ранее сообщалось о рецепте рыбы из Китая. Эти медальоны получаются очень сочными.

Дмитрий Демичев
Д. Демичев