Наибольшее количество полезных веществ содержится в нешлифованном рисе, например, в буром, красном или чёрном диком, рассказала диетолог Юлия Чехонина. По её словам, в таком рисе содержатся селен, витамины группы В и другие полезные микроэлементы, пишет «Москва 24».
Шлифованный — это в основном белый рис: басмати, жасмин, пропаренный. А нешлифованный — это бурый, красный, чёрный дикий и так далее, — пояснила врач.
Она добавила, что наибольшее количество полезных веществ в таком рисе содержится в его оболочке. При этом крупы с оболочками полезны ещё и потому, что в них больше клетчатки и сложных углеводов, заверила диетолог. Чехонина уточнила, что помимо витаминов группы В в нешлифованном рисе содержится холин, полезный для клеток нервной системы.
Это жироподобное вещество, которое необходимо для мембран клеток нервной системы. Оно способствует защите клеток нервной системы от преждевременного старения, разрушения и тем самым защищает нас от ранней деменции, — резюмировала она.
Ранее стало известно, что канцерогенные и обезжиренные продукты, а также переедание приводят к старению организма и сокращению жизни, такое мнение озвучили врач-геронтолог Юрий Конев и врач-диетолог Дарья Русакова. При этом эксперты отметили, что дольше всех живут люди с небольшим избыточным весом, а средиземноморская диета является самой полезной для человека.