Даже самые полезные продукты питания не могут глобально повлиять на когнитивные функции человека и сделать его умнее, рассказал NEWS.ru диетолог и реабилитолог Дмитрий Бобунов. По его словам, в большей степени этому способствуют физические нагрузки и проверка здоровья. В некоторых случаях врачи назначают ноотропные препараты при нарушениях когнитивных функций, добавил врач.

Глобально мы никак не можем повлиять на наши когнитивные способности с помощью еды. Для мозга важна подпитка кислородом, здесь как раз больше помогает физическая нагрузка либо прием ноотропных препаратов. Если человек испытывает слабость, тревожность, утомляемость, склонность к депрессии, тревожно-депрессивное расстройство, то врач может их назначить, — отметил Бобунов.

Он рекомендовал все же следить за питанием, в частности, употреблять достаточно белков и жиров. Также, по словам диетолога, необходимо восполнять недостаток витаминов при помощи специализированных комплексов.

Что касается питания, то главное, о чем нельзя забывать, это белок и жиры. Кроме того, нужно восполнять недостаток витаминов, и делать это лучше при помощи витаминных комплексов, потому что из современной пищи эти элементы получить в нужном количестве практически невозможно, — добавил врач.

Он привел в пример железодефицитную анемию, при которой назначают витаминные комплексы, поскольку усвоение железа через продукты питания крайне медленное. В то же время железо очень важно для работы мозга.

Ранее эндокринолог Ольга Каришева посоветовала не отказываться полностью от сахара, поскольку он необходим для энергии и питания мозга. По ее словам, каждый углевод при попадании в организм превращается в глюкозу, которая является основным источником энергии. Мозг в буквальном смысле питается глюкозой и является органом, который потребляет ее в больших количествах, чем все остальные.