Если вы хотите встретить Новый год с легкостью и сохранить праздничный стол полезным, то диетическая версия «Медвежьей шубки» станет отличным выбором.

Этот салат создан для тех, кто следит за питанием, но не хочет жертвовать вкусом и атмосферой праздника. Мы заменим традиционные ингредиенты более легкими альтернативами, сохраним красивую подачу и насыщенный вкус.

Легкость этого блюда позволит насладиться праздником без тяжести, а яркая подача украсит любой стол.

Ингредиенты

Для салата:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • Куриное филе (или индейка) — 300 г
  • Картофель (заменить на сладкий картофель батат) — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Яйца перепелиные — 6 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Йогурт греческий без сахара — 150 г
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — на свой вкус

Для украшения:

  • Авокадо — 1/2 шт.
  • Гранатовые зерна — 50 г
  • Зелень (укроп или петрушка) — для подачи

Пошаговый рецепт

  1. Филе курицы отвариваем в воде, предварительно добавив соль и лавровый лист. Когда филе остынет, нарезаем его мелкими кубиками. Свеклу, морковку и батат нужно отварить в кожуре до мягкости. После остужаем, чистим и натираем все овощи на крупной терке.
  2. Яйца перепелиные отвариваем вкрутую. После яйца чистим и нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Огурцы нарежьте тонкими кружочками или мелкими кубиками.
  3. В емкости смешиваем греческий йогурт, сок лимона и горчицу. Затем солим и перчим на свой вкус. Перемешиваем заправку до однородной массы. Эта заправка станет отличной заменой майонезу, сделав салат идеальным для людей, которые следят за своим питанием.
  4. На плоское блюдо выложите первый слой — тертый батат. Слегка уплотните и смажьте заправкой. Вторым слоем выложите куриное филе, равномерно распределите по поверхности и снова покройте тонким слоем заправки. Далее уложите свежие огурцы и морковь. Смажьте заправкой. Следующий слой — яйца. Верхним слоем выложите натертую свеклу, равномерно разровняйте и покройте заправкой.
  5. Нарежьте авокадо тонкими дольками и выложите их по краям салата. Посыпьте гранатовыми зернами для яркости и добавьте веточки зелени. Для большей праздничности можно выложить узоры из граната и зелени на верхнем слое.
  6. Перед подачей держите салат в холодильнике около 1–2 часов, чтобы он пропитался. Переложите его на красивую сервировочную тарелку, добавьте свечи и декор для создания праздничной атмосферы.

Особенности диетической версии

  • Традиционные ингредиенты заменены на более легкие (йогурт вместо майонеза, батат вместо картофеля).
  • Богатый белками куриный слой и витамины из овощей делают салат полезным.
  • Благодаря гранату и авокадо салат выглядит эффектно и привлекательно.

Советы по приготовлению

  • Для большей свежести добавьте мелко нарезанное яблоко (зеленый сорт).
  • Если хотите больше аромата, добавьте щепотку молотого кориандра в заправку.
  • Батат можно заменить на отварную цветную капусту, измельченную в блендере, для еще более низкой калорийности.

Ранее мы поделились рецептом новогоднего салата с морепродуктами «Сытый боцман».

Читайте также:

Слабосоленая икра форели «Пятиминутка» — деликатес за несколько минут

Рецепт советского салата оливье — настоящий вкус Нового года

Павлова с шампанским и ягодами — элегантный десерт для новогоднего стола

Новогодний стол по-советски: классический рецепт «Мимозы» из СССР

Селедка под шубой с яблоком, крем-сыром и гранатом — главный новогодний хит