Салат оливье — один из главных символов Нового года в России. Его рецепт появился еще в XIX веке, но в советское время стал доступным каждому благодаря адаптации ингредиентов.

В статье поделились настоящим советским рецептом новогоднего оливье. Это вкус детства, который станет главным украшением праздничного стола!

Ингредиент на 6–8 порций

  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Колбаса вареная («Докторская» или похожая) — 300 г
  • Соленые огурчики — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка (400 г)
  • Майонез (классический, жирность 67%) — 200–250 г
  • Соль — на свой вкус
  • Молотый перец — на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Отварите картошку и морковку. Картошка варится около 20 минут, морковь — 25–30 минут. Проверьте готовность, проколов ножом. Сразу после варки положите овощи в холодную воду, чтобы их легче было очистить. Яйца нужно варить 10 минут после закипания воды. Затем охладите их в холодной воде со льдом и очистите.
  2. Картошку нужно нарезать мелкими кубиками примерно 0,5–0,7 см. Морковь также порежьте кубиками примерно такого же размера. У соленых огурцов отожмите излишки рассола и порежьте мелкими кусочками. Яйца и колбасу порежьте аналогично. Кубики должны быть ровными, чтобы визуально салат выглядел красиво.
  3. В большой емкости объедините картошку, морковку, яйца, колбасу и соленые огурчики. Добавьте горошек, перед этим слив воду из банки. Осторожно перемешайте ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.
  4. Добавьте майонез. Начните с 200 г, а затем по желанию добавьте еще, если салат кажется суховатым. Посолите и по вкусу добавьте немного молотого черного перца. Перемешайте салат, но делайте это аккуратно, дабы не повредить структуру ингредиентов.
  5. Переложите салат в праздничное блюдо или подавайте порционно. Украсьте мелко нарезанной зеленью. Для праздничного эффекта можно выложить салат в форме елочки, снежинки или цифр наступающего года. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа для пропитки перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Для большего аромата попробуйте добавить немного свежего яблока, нарезанного кубиками. Это придаст салату легкую кислинку.
  • Используйте только соленые огурцы, а не маринованные. Они сохранят классический вкус.
  • Если хотите заменить колбасу, используйте вареное куриное мясо — это тоже допустимо в советской версии.

Ранее мы поделились рецептом новогоднего салата из печени трески.

Читайте также:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Пряный пирог «Зимняя сказка» — пошаговый рецепт новогоднего десерта

Заливное из языка — традиционный рецепт блюда из СССР

Новогодний стол по-советски: классический рецепт «Мимозы» из СССР

Павлова с шампанским и ягодами — элегантный десерт для новогоднего стола

Селедка под шубой с яблоком, крем-сыром и гранатом — главный новогодний хит