Общество

Четверть россиян боятся сумасшедших 

14:58, 04 июня 2019 129
Кадр из фильма «Золотая перчатка» Кадр из фильма «Золотая перчатка» Фото: Warner Bros. Film Productions Germany

Большинство россиян считает, что к людям с психическими расстройствами в обществе относятся с сочувствием, жалостью и страхом. По данным социологов, в России больных видят, с одной стороны, как слабых, однако, с другой стороны, — как источник угрозы.


В ходе опроса респондентам предложили ответить на вопрос: «Как, по вашему мнению, большинство людей в нашем обществе относятся к людям с психическими расстройствами?» 38% опрошенных ответили, что с сочувствием, 34% — с жалостью, 26% — со страхом. Варианты «с недоверием», «с презрением» и «со смущением» выбрали 18%, 9% и 8% соответственно.

4% респондентов заявили, что в России к сумасшедшим относятся с ненавистью, 3% — с интересом, 1% — с симпатией, 1% — без особых чувств. По 5% участников опроса выбрали вариант «Другое» и «Затрудняюсь ответить».

В общей сложности 77% ответов имели негативную окраску, 51% — нейтральную и 54% — положительную, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что шизофрения всех форм чаще всего развивается у людей, рождённых в холодное время года: с ноября по март. Такую информацию сообщил доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского общества психиатров Пётр Морозов на пресс-конференции, посвящённой заболеванию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен