Ряд парламентариев говорят о сокращении рабочей недели в России. Что об этом известно, когда могут ввести, насколько это реально, действительно ли будем работать четыре дня?

Что говорят о сокращении рабочей недели в Госдуме, когда введут

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила в разговоре с NEWS.ru, что четырехдневную рабочую неделю не введут в ближайшие 10 лет. По ее мнению, для внедрения такого подхода требуются определенные предпосылки.

«Я не верю, что в ближайшее десятилетие мы придем к четырехдневной рабочей неделе. Для этого должны быть определенные предпосылки. На мой взгляд, это амбициозная задача, к ней нужно обязательно стремиться, но реализована она может быть, наверное, при вообще другом подходе в экономике. Это уже модернизация производства, роботизация производства, цифровизация всех структур. Вот тогда мы, наверное, сможем поговорить о том, чтобы люди работали меньше», — сказала Бессараб.

Ранее депутат не исключила, что в России могут ввести 36-часовую рабочую неделю. Сокращение рабочего времени может коснуться отдельных категорий сотрудников, допустила она.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Уже сегодня, как мы знаем, во многих агломерациях работодатели стараются отпускать работников, особенно по пятницам, раньше. При этом работодатели уже правильно подметили, что люди сами стараются выполнить в течение недели все свои рабочие задачи с тем, чтобы уйти в последний рабочий день пораньше. Поэтому переход на 36-часовую рабочую неделю для отдельных работающих категорий уже назрел», — сказала Бессараб.

Насколько реально ввести четырехдневную рабочую неделю

Юрист по трудовому праву Ольга Петрова заявила, что введение четырехдневной рабочей недели в России приведет к понижению зарплаты. По ее словам, любой режим работы менее 40 часов в неделю считается неполным рабочим временем.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

«Есть виды работ, которые работают по шестидневке, есть такие, которые работают по пятидневке. Пока у нас нет такого режима работы, как четырехдневка. Если его добавят в список, то это будет всего один из режимов работы. Он мог бы иметь равные права с другими режимами», — объяснила Петрова.

Юрист отметила, что работодатель может перевести работника на неполную ставку, уведомив его за два месяца. При этом сотрудник имеет право отказаться или согласиться на перевод.

Какие плюсы сокращения рабочей недели

Рекрутер Ильгиз Валинуров заявил, что четырехдневная рабочая неделя может положительно сказаться на продуктивности сотрудников.

«Важно отметить, что офисный сотрудник работает продуктивно всего лишь три с половиной часа над задачами. А когда рабочая неделя сокращается до четырех дней, то человек начинает работать более эффективно», — сказал Валинуров.

Рекрутер отметил, что во Франции и Германии предприятия, перешедшие на четырехдневную рабочую неделю, показали лучшие результаты, чем организации с традиционным пятидневным графиком. Важно соблюдать баланс между работой и отдыхом, поскольку работа не должна быть главным приоритетом в жизни человека, добавил он.

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева в свою очередь призвала изучить опыт столицы Японии, где уже в апреле введут укороченную рабочую неделю, чтобы повысить рекордно низкий уровень рождаемости и помочь работающим матерям.

«Рассматривать такой опыт, безусловно, нужно. Не исключаю, что, возможно, с развитием робототехники и новых технологий, которые будут снижать необходимость человеческого присутствия, когда-нибудь к этому придем. Но абсолютно точно нужно взвешивать все за и против», — приводит РБК слова Авксентьевой.

Читайте также:

Ситуация в Курской области утром 7 февраля: контрнаступление, сотни убитых

Почему YouTube не работает 7 февраля: сбои, главная причина замедления

Магнитные бури сегодня, 7 февраля: что завтра, слабость, проблемы с сердцем