Фото: Global Look Press/фотохост-агентство ТАСС/Кирилл Кухмарь

Бизнес в России теперь будут проверять с помощью контрольных закупок. Соответствующий регламент Минэкономразвития внесло в правительство.


Как считают в ведомстве, контрольные закупки станут альтернативой стандартным проверкам, которые часто проходят с нарушениями.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Саввы Шипова, нововведение позволит снизить административные издержки бизнеса, связанные с мероприятиями по контролю.

«Проверка — это достаточно сложное по процедуре и трудоемкое для всех участников мероприятие», — цитирует РБК слова чиновника.

Он также добавил, что проверки длятся до 20 дней, что может мешать бизнесу.

В пояснительной записке к закону о защите юрлиц говорится, что контрольные закупки проводятся без предупреждения. Инспектор, выступая в роли обычного клиента, делает покупки, совершив оплату, он обязан представиться и раскрыть цель своего визита. При этом предприятие должно сразу же вернуть сумму покупки, а инспектор — товар или же отменить заказ услуги.

Ранее News.ru писал о том, что Росстандарт намерен усилить контроль за заправочными станциями. Ведомство хочет проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя», а также ввести штрафы за недолив топлива.