Фото: Сергей Булкин/News.ru

Средняя сумма долга одного заёмщика, которую банки впервые передают коллекторам для взыскания, за девять месяцев этого года снизилась на 40% и составила 58,5 тыс. рублей. Это связано с ужесточением требований к качеству потребительского кредитования из-за растущей долговой нагрузки россиян.


Основное влияние на среднюю сумму сейчас оказывают потребительские кредиты, которые, несмотря на снижение своей доли, сохраняют лидерство в портфеле, и именно там произошло резкое снижение просроченной задолженности, связанное с ужесточением требований к качеству кредитов, — сообщили ТАСС в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В ассоциации ожидают, что в этом году банки передадут коллекторам около 540–550 млрд рублей просроченной задолженности, что на 7–9% больше, чем годом ранее (505 млрд рублей).

Как писал News.ru, в Красногорске коллекторы напали на мужчину и его девятилетнюю дочь возле подъезда их дома. Несколько человек подошли к отцу, который гулял с ребёнком, и заявили, что представляют банк, в котором мужчина взял кредит. Коллекторы стали требовать как можно скорее вернуть долг. Во время разговора представители банка достали травматический пистолет и открыли огонь по должнику и его дочери. Пострадавшие обратились в больницу с ранениями ног. Инцидент расследуют правоохранительные органы.

Добавьте наши новости в избранные источники