Всемирный день молока отмечается в первый день лета. Пользу этого продукта для организма сложно переоценить, однако подробно знакомы с его свойствами не многие. О плюсах и минусах молока, а также о том, с чем его лучше совмещать, News.ru поговорил с членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анной Белоусовой.


Молоко и все молочные продукты — наиболее доступный источник кальция для организма. Оно укрепляет кости, что очень важно для людей старшего поколения, а также для детей и подростков.

Молоко и молочные продукты — хороший источник белка, который «ложится» прямо в мышцы. На конгрессах диетологов часто звучит фраза о том, что литр молока заменяет литр фитнес-продукта для наращивания мышц. А разница в цене этих товаров достаточно большая, — пояснила Белоусова.

Диетолог также развенчала распространённый миф о том, что всем людям старше 30–35 лет нельзя пить молоко. По её словам, утверждение о том, что они выросли из «молочного возраста» и плохо переносят этот продукт, является байкой.

Зыков Кирилл/АГН"Москва"

Из так называемого «молочного возраста» вырастает только 50% населения мира. Они теряют фермент, перерабатывающий молочный сахар (лактозу. — News.ru). У них молоко действительно перерабатывается плохо и вызывает неприятные последствия в виде бурления в животе и диареи. Таким людям пить молоко вредно. Однако 50% населения из «молочного возраста» не вырастают — у них до старости сохраняется вышеназванный фермент. Такие люди могут пить молоко без каких-либо последствий, — пояснила член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

С какими продуктами сочетать молоко

Молоко, по словам эксперта, хорошо сочетается с яйцами и крупами.

Все, кто хочет похудеть, обычно спрашивают: «Каша, конечно же, без молока?» На что я отвечаю: «Конечно же, с молоком», — рассказала Белоусова.

По её словам, такая рекомендация основана на том, что в крупах очень хороший белковый состав, однако в них не хватает двух аминокислот — триптофана и лизина, которые как раз содержатся в молоке. В итоге приготовленная на нём каша становится по своему аминокислотному составу практически как белок мяса. Из углеводистого продукта она превращается в белково-углеводистый, что гораздо ценнее для организма.

Также молоко полезно употреблять в пищу с летними ягодами: малиной, черникой, земляникой и клубникой. По словам врача, бета-каротин, содержащийся в ягодах, усваивается лучше за счёт того, что в молоке есть жиры.

Ralph Kerpa/Global Look Press

Плохо же молоко сочетается с солёной рыбой, огурцами и иногда со сладкими фруктами. Одновременный приём в пищу этих продуктов может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как пояснила Белоусова, это обусловлено не свойством молока, а свойством организма.

Какое молоко выбрать

Чаще всего в России на прилавках можно увидеть пастеризованное и ультропастеризованное молоко. Как утверждает нутрициолог, в плане получения кальция разницы в них практически нет. Однако, выбирая между ними, эксперт посоветовала отдавать предпочтение пастеризованному молоку.

Ультрапастеризованное молоко почти не портится, а значит — молочных бактерий в нём вообще нет. В пастеризованном молоке ещё остались различные микроэлементы и витамины. На самом деле лучше брать молоко, которое лежит на нижних полках в мягких полиэтиленовых пакетах — оно ещё более короткоживущее, чем пастеризованное, а значит — меньше обработано, — пояснила Анна Белоусова.

Ранее News.ru писал о том, что специалисты Росконтроля проверили семь марок ультрапастеризованного молока на содержание антибиотиков, консервантов и растительных жиров. В лидеры рейтинга выбились два товара — молоко «Село Зелёное» и «Агуша». Не вызвала нареканий продукция брендов «Простоквашино» и «Красная цена».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен