Адвокат найденного мёртвым в челябинском СИЗО Максима Марцинкевича (Тесака) рассказал о последнем разговоре со своим подзащитным. По словам юриста, заключённого ультраправого активиста должны были перевести в Москву.
Он был в Красноярске, он отбывал наказание, и в период март — апрель он написал явку с повинной. На прошлой неделе я узнал, что его переведут в Москву, — заявил телеканалу «360» адвокат.
Он пояснил, что Марцинкевич был на пересылке в Новосибирске и в Челябинске. Адвокату показалось странным, что Тесак вдруг написал явку с повинной, которая касалась преступления 1999 года, «когда ему было 15 лет». По видеосвязи Тесак говорил юристу, что его привезли в Красноярск не просто так. Якобы это уже было спланировано. Адвокат не исключает, что его подзащитному помогли уйти из жизни.
Адвокат из Красноярска говорил, что он немного взбодрился. Я не думаю, что он именно сейчас стал бы опускать руки. Я так понимаю, там были скорее всего применены какие-то пытки, поскольку он рассказывал, что болел и несколько раз его в больницу возили, — сказал юрист.
По факту суицида ГУ ФСИН уже начало служебное расследование, направленное на установление всех обстоятельств.
Как писал NEWS.ru, защитник Максима Марцинкевича Алексей Михальчик заявил, что располагает информацией о применении пыток к своему доверителю. По словам адвоката, его заставляли подписать явки с повинной за убийства в Москве 1990-х годов. Поэтому юрист не доверяет версии о самоубийстве Тесака в СИЗО.
Тело Марцинкевича было найдено 16 сентября в одиночной камере СИЗО № 3 на территории Челябинска. Сюда он был доставлен для дальнейшего этапирования в Москву.
В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал Марцинкевича виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил приговор националисту.